Сентябрь 2021 года

Журнал Костер. Сентябрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Пресс-клуб

Какие предметы нужны школе будущего?

«Нужны ли школы в будущем? Чему нам в них учиться?» — спросил Матвей у школьников, мечтая удивиться. Он ждал, что будут роботы, мультфильмы и батут, но дети просят танцы, вождение и труд!

Анастасия БОЛЬШАКОВА, 15 лет, ГБОУ СОШ No 4 с углублённым изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто

В старшей школе предметная сетка и так перегружена, и дополнительные предметы — например, робототехника, мёртвые языки, лингвистика — должны быть в специализированных учебных заведениях. В общем образовательном процессе я бы изменила только подход к преподаванию. А из предметов добавила бы психологию, как возможность личностного развития, выработки социальных навыков, умения противостоять стрессу и «неправильным» эмоциям.

Саша СТРЕЛЬЦОВ, 11 лет, ГБОУ СОШ N 27 с углублённым изучением литературы, истории и иностранных языков им. И. А. Бунина

Я хочу, чтобы в школе будущего было обязательное обучение программированию с использованием VR-очков, 3D-моделирование на принтерах. А ещё очень хотелось бы, чтобы, как в советских школах, были кабинеты для уроков технологии с разными станками и сварочными аппаратами, чтобы была возможность что-то мастерить руками.

Андрей ГАРГАУН, 8 лет, ГБОУ гимназия N 32 «Гимназия петербургской культуры»

Уже сейчас можно было бы ввести астрономию — важную науку человечества. В будущем я хотел бы в школе изучать информационные технологии со сложными практиче- скими заданиями. И так как я интересуюсь математикой, то хотел бы, чтобы она была предоставлена в более сложной форме (почти приближённой к высшей математике). И историю нужно преподавать в мировом масштабе, чтобы уже со школьной скамьи детям предлагали неискажённую историю, не скрывая исторические факты как России, так и мира.

Игорь МАКСИМОВ, 3 «а» класс, ГБОУ СОШ N 35 с углублённым изучением английского языка

Уже сейчас нужны уроки программирования в младших классах. А в старших — изу чение IT-технологий. А ещё уроки физкультуры должны быть более разнообразными и включать в себя не только общеразвив ающие упражнения, но и занятия борьбой (самообороной) и танцы.

Марина КРЕЧЕТОВА, 8 лет, ГБОУ гимназия N 32 «Гимназия петербургской культуры»

В школе буд ущего нужны уроки ораторского мастерства, работа с дикцией и умением выступать.

Антон КРЕЧЕТОВ, 12 лет, ГБОУ СОШ N 27 с углублённым изучением литературы, истории и иностранных языков им. И. А. Бунина

Хорошо бы уже в школе учиться какой-то профессии: например, по желанию изучать вождение мотоцикла, машины, программирование.

Школьники Санкт-Петербрга
Матвей Орехов
Художник Ольга Маркина
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА