Журнал Костер
Август 2002 года



Содержание

Рассказ А. Неклюдова "Как я провел лето"

Пресс-клуб

Викторина - 100

Аптека для души

Изумрудный город

История вещей

Генерал Платов

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Блеф-клуб

Настольная игра

Конкурс юных детективов

Советы Маши-искусницы

Веселый звонок

Велика Россия...



Викторина - 100
Отправимся в плавание!
Новая викторина посвящается кругосветным морским путешествиям. Сначала надо, как обычно, ответить на вопросы и отгадать нужные буквы. Затем следует определить, что за слова зашифрованы рядом с вопросами (эти слова с переставленными буквами — названия типов парусных кораблей) и расставить их в алфавитном порядке. Тогда из отгаданных букв составится слово — фамилия русского адмирала, участника первой кругосветной русской экспедиции и руководителя еще двух.
Путешественники Корабли АУНХШ

1. Магеллан! Его имя навсегда останется в истории цивилизации. Этот человек руководил первым кругосветным путешествием, дал имя целому океану — Тихому, открыл Филиппины, Огненную Землю, Марианские острова, пролив собственного имени между двумя океанами. Его путешествие на практике доказало, что Земля — круглая. Правда, сам Магеллан об этом так и не узнал: он погиб 27 апреля 1521 года на Филиппинах. Из пяти его кораблей после трехлетнего плавания домой вернулся только один... Из названия страны, которая подарила этого мореплавателя, нам потребуется пятая по счету буква.

ГРБИ

2. Сейчас сверхдальние плавания — не редкость. В конце июня, например, из Петербурга вокруг света в трехлетнее плавание отправилась яхта-катамаран "Благовест" с восемью членами экипажа на борту. А в начале июля — тоже из города на Неве — в далекое плавание ушла шхуна "Самба". Ее экипаж — четверо моряков, они побывают в портах более чем 30 стран мира и свое плавание посвящают предстоящему 300-летию Петербурга — празднику, к которому готовится вся наша страна. Мы же в связи с этим припомним фамилию основателя великого города. Нам потребуется вторая буква.

АКРБ

3. Русские начали кругосветные путешествия довольно поздно — в начале XIX века. Почему так получилось? Когда первые европейцы начали активно бороздить Мировой океан, у русской державы не было свободных выходов в моря — за них еще предстояло бороться. Кроме того, первые кругосветные путешествия были экспедициями в первую очередь за золотом и новыми землями. А у нас, в отличие, например, от крошечной Португалии, своих земель хватало. Научные, исследовательские путешествия начались в XIX веке, и открылся век кругосветным плаванием военных русских моряков под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Через год, в июле, исполнится 200 лет, как их корабли — "Надежда" и "Нева" — покинули причал русской морской крепости близ Петербурга, из названия которой нам потребуется первая буква.

ПШЛЮ

4. Великий русский писатель Иван Александрович Гончаров (в июне исполнилось 190 лет со дня его рождения) в 1852 году принял участие в плавании на фрегате "Паллада" и оставил интереснейшие записки об этом путешествии (оно задумывалось как кругосветное, но обстоятельства помешали). А вопрос такой: как называется его самый знаменитый роман, который он начал писать до этого своего путешествия и закончил по возвращении? Нужна вторая буква.

АЕГТРФ

5. "Зачем аборигены съели Кука?" — поет Владимир Высоцкий в своей шутливой песне. На самом деле знаменитого мореплавателя XVIII века никто не ел. И в своей гибели, в общем-то, он виноват сам. Аборигены — гавайцы — встретили его с величайшим почтением, но Кук очень грубо нарушал их обычаи и запреты, арестовал старого вождя, убил еще шестерых старейшин. И сам погиб в схватке 14 февраля 1779 года. Потом гавайцы помирились с гостями, вернули останки капитана англичанам, и те похоронили его по морскому обычаю — в море. Кто припомнит, как звали этого поистине великого путешественника, тот угадает нужную нам букву — третью по счету в его имени.

ОЕТКРВ

6. В XVI веке Англия и Голландия, не имея сил бороться с господством испанцев и португальцев в Южном полушарии, стали искать так называемый Северо-Восточный проход — морской путь в Восточную Азию через северные моря. Дело это было тогда практически неосуществимое. Европейцы открыли для себя Новую Землю, давно посещавшуюся русскими, Шпицберген (тоже известный нашим поморам под именем Грумант), много других островов, но храбрые исследователи в борьбе со льдами подчас платили за это высокую цену. 20 июня 1597 года от истощения и цинги умер отважный голландский моряк, руководитель экспедиции. Его тело опустили в море, которое с 1853 года называется его именем. Это море омывает наши северо-восточные берега. Из его названия мы возьмем шестую букву.

Глобус


© 2001 - 2021