Сентябрь 2013 года

Журнал Костер. Сентябрь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений


«Когда же мы наконец перестанем побеждать?»

Подходила к концу первая неделя нового учебного года. Академик Пятитомов, как это случалось часто, почти всегда, трудился в кабинете вместе с профессором Синицыным, добрым своим другом и постоянным соавтором. Хлопнула дверь: из школы возвратился внук академика.

Фокион

— Как дела, Сережа? — спросил профессор. — Ну что, теперь за учебники?

— Нет, пообедаю — и гулять. Я уже неделю учебников не открываю, а отметки все равно хорошие.

— Долго так не продержишься, — предупредил дедушка. — Приведу пример. Что ты знаешь про древние Афины?

— Почти ничего, — признался внук. — Мы еще подробно не проходили.

— Так вот, древнегреческий город-государство Афины, — продолжил академик, — во второй половине 4 века до нашей эры процветал. Афиняне вели войны почти со всеми своими соседями, и всегда побеждали. Стратегом — высшим военным и политическим руководителем — был у них Фокион, не только умелый полководец, но и умный человек.

— Жители Афин были буквально опьянены своими успехами, — подхватил рассказ профессор, — им казалось, что они будут побеждать вечно.

А Фокион думал иначе. Он часто отговаривал сограждан от вступления в новые стычки. Но безуспешно. Вновь война. Вновь удача. И снова, и снова. Разбив очередного противника, он произнес слова, ставшие историческим изречением: «О боги, когда же мы наконец перестанем побеждать?»

— И чем же все кончилось? — спросил Сережа.

— Полоса везения миновала, — ответил академик. — Настал черед неудач. Да таких, что в наши времена некоторые школьники почти ничего не знают про древние Афины.



Рубрику ведет Николай ГОЛЬ




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
"Уж небо осенью дышало..."