На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
СЕНТЯБРЬ 2013 г.
СЕНТЯБРЬ 2013 года



Картинки с выставки

Нам - 25! (Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА - 2013)

Всероссийская детская экологическая экспедиция «Живая вода» свою юбилейную экспедицию (а экспедиции исполняется в этом году 25 лет!) провела в Новгородской области. Участниками стали 65 школьников и студентов Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Обычно экспедиция работает в диких уголках природы на особо охраняемых природных территориях нашей страны. И уже четвертый год «Живую воду» радушно принимает на своей территории Национальный парк «Валдайский». Живописное место, где обосновался в этом году лагерь экспедиции, расположено в сосновом лесу на высоком берегу озера Забелье.

Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА - 2013

Открытие экспедиции было представительным — с приветственным словом выступили директор НПВ В. А. Соколов, сотрудник эколого-просветительского отдела О. Н. Платонова, участники международной Российско-польской географической экспедиции РАН. Научный сотрудник Е. М. Литвинова рассказала об исследовательском задании экспедиции на сезон 2013 года. После напутственных слов был поднят флаг экспедиции — и работа закипела!

Год открытых дверей Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА - 2013

Разбив свой лагерь на Валдае, юные экологи изучали флору и энтомофауну парка, проводили гидрогеологические и гидробиологические исследования, интересовались этнографией здешних мест. За время экспедиции были собраны данные, которые представляют большой научный интерес. Свой вклад юные экологи внесли в изучение редких и охраняемых растений и насекомых национального парка, оказав помощь в подготовке «Красной книги» Новгородской области.

Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА - 2013

Свободное время ребята проводили очень весело — купались в озере, собирали грибы, пели песни в вигваме у костра, участвовали в различных конкурсах. Самые яркие впечатления останутся от проведенных конкурсов «Мисс и мистер “Живая вода”», КВНа, а также «Зарницы».

Очень понравились участникам экспедиции экскурсии, проведенные сотрудниками парка. Ребята с большим интересом прошли по бобровой тропе, посмотрели экспозицию визит-центра национального парка «Валдайский», познакомились с городом Валдай и Иверским монастырем. В последний день экспедиции на полевой конференции исследовательские группы подвели первые итоги.

Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА - 2013

Две недели экспедиции пролетели очень быстро. В городе собранные материалы будут обработаны, написаны отчеты, олимпиадные работы, сделаны коллекции, которые будут переданы в музейный фонд визит-центра НПВ.

Экспедиция ЖИВАЯ ВОДА - 2013

В память об этом удивительном лете у ребят останутся полученные знания о природе, навыки полевой жизни, фото- и видеокадры, а также новые знакомые и друзья.

Организаторы экспедиции от всей души благодарят коллектив Национального парка «Валдайский», НОЦ БИН РАН и ГБОУ «Балтийский берег» за всестороннюю помощь в подготовке и проведении юбилейной экспедиции «Живая вода–2013». И надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.




Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора





© 2001 - 2019