Август 2011 года

Журнал Костер. Август 2011 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Копилка заблуждений

Сумасшедшие строенья

Знаете ли вы, что знаменитая «падающая башня» в Пизе — не единственное сооружение, посылающее поклон строителям? Таких наклонных сооружений во всем мире насчитывается более 400. Обладательницей же самого большого крена стала не Пизанская башня, а немецкая церковь в Пизанская башня Зуурхузене — ее крен в пять градусов даже занесен как рекорд в Книгу Гиннесса. Местные жители очень гордятся рекордом, тем более что церковь удалось укрепить и теперь в ней даже проходят службы. Есть свои «набекрени» и в России. Это колокольня Ивана Великого в Московском Кремле, одна из второстепенных башен Кремля (кстати, в Москве таких «падающих» зданий — семь), уральская башня Демидовых в Невьянске, колокольня в Соликамске. А еще башня Сююмбике в Казани. Причиной наклона в большинстве случаев стали ошибки строителей. Кстати, с Пизанской башней связано еще одно заблуждение. Дело в том, что это не башня, а колокольня собора Санта-Мария Маджоре в Пизе, и не самостоятельное здание, а часть городского соборного ансамбля — шедевра средневековой итальянской архитектуры.

Космические заблуждения

2011 - год российской космонавтики

Казалось бы, с момента первого полета человека в космос прошло полвека, знаний о некогда загадочном космосе прибавилось. Так нет же! Заблуждения живут и здравствуют. Например, каждый пятый россиянин, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, до сих пор уверен, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот – Солнце вокруг Земли. Астроном XVI века Николай Коперник, создавший гелиоцентрическую систему, очень бы удивился. Правда, в 1616 году католическая церковь официально запретила эту теорию, приведя такой аргумент: «"Солнце является центром мироздания" — все считают, что это заявление нелепо и абсурдно с философской точки зрения». Выходит, каждый пятый житель России — философ. (Справедливости ради нужно сказать, что с теорией Коперника категорически не согласны 20 % американцев.) Но это еще не всё. Многие наши сограждане уверены, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц. И почти все уверены, что из космоса можно разглядеть только одно сооружение, созданное руками человека — Великую китайскую стену. Увы, это тоже не так!

С низкой орбиты (это порядка 185 км) космонавты могут увидеть множество объектов, созданных человеком — например, египетские пирамиды, большие города, дамбы и даже взлетные полосы самых крупных аэропортов. А вот с Луны этого не видно. И Великую китайскую стену с высокой космической орбиты тоже не разглядеть. Это подтвердили в 2006 году сами китайские космонавты. Несмотря на то, что Китайская стена — очень протяженное сооружение, размер ее в самом широком месте составляет всего 9 метров. Да и благодаря своему цвету она прекрасно сливается с окружающим миром — если не знаешь, где она находится, то и с низкой орбиты не разглядишь!

А вот еще любопытный факт — в 70-е годы ХХ века американцы потратили 11 миллионов долларов на изобретение космической ручки, в то время как наши космонавты успешно пользовались карандашами. Американская косморучка («space pen»), разработанная компанией Пола Фишера «Fisher Pen Company», писала благодаря давлению азота в картридже. Именно такая ручка — AG-7, антигравитационная, модель № 7 — помогла запустить «Аполлон 11». А дело было так. Астронавт Эдвин Олдрин, возвращаясь в модуль, случайно задел выключатель и сломал его. Без выключателя завести двигатель не представлялось возможным. В ход пошла «космическая ручка» — ее вставили на место отломанной детали. Впрочем, некоторые источники утверждают, что это был обычный фломастер.


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени