На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года

По грибы, по ягоды

Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего… Я поведу вас к себе в гости, и нас во дворе встретит Алмаз. Это мой щенок. Вы его не бойтесь — ему всего два месяца. Вы увидите, какой он красавец — сам серый, а мордочка — черная, ушки — домиком. Он уже знает и выполняет некоторые команды. Но больше всего любит играть!

Лиза Лейнвебер, 3 класс,
читательница детской библиотеки
п. Вишнёвогорск

Дорогие братья по разуму! Мы пишем вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего.

Зимой

У нас есть четыре времени года, и каждое по-своему прекрасно. Зимой мы ходим кормить птиц в лес: поползни садятся на руки, не боясь, а синички — трусишки, боятся близко подлетать. Летом мы любим плавать и загорать на озере Светленькое. Удовольствий — море! Весной, когда распутица, ходим на Васильевский ключик — там такая чистая и вкусная вода! Жители окрестных мест полюбили этот ключик, взяли его под охрану, огородили, украсили… А осенью у нас цветут астры — цветут долго и очень красиво!

Братья по разуму! Прилетайте к нам! Мы научим вас плавать, играть в мяч и будем вместе строить замки из песка!

Сестры Ариша и Тоня Сабырбековы,
п. Вишнёвогорск,
Челябинская область

Редакция благодарит за интересные материалы заведующую детской библиотекой Вишнёвогорска Челябинской области В. Котлованову

Новые имена. Премьера книги
Ирина Зартайская. Принцесса Ниточка

Не знаю как вы, а Мила слушает плеер в двух случаях: когда ей грустно и когда ей все вокруг надоело. Сейчас совпали сразу обе причины. За окном мелькают деревья, поля и электрические провода. Мила едет в деревню к бабушке. Там нет ни одной девочки ее возраста, нет телевизора, компьютера, микроволновки, кока-колы из холодильника и… Мила загибает пальцы, чтобы сосчитать, чего еще нет в деревне, когда вдруг перестает работать плеер.

Мила утыкается носом в окно: деревья, поля, провода…

Бабушка встречает Милу на перроне.

На ней зеленое платье в горошек и белый платок.

— Мила! — радостно восклицает бабушка и обнимает внучку так крепко, что Миле становится стыдно.

Она молча протягивает бабушке свою сумку, и они идут к дому. Продолжение

Сергей Игоревич Богданов

У нас в гостях проректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, председатель Научно-методического совета по русскому языку и культуре речи при Министерстве образования и науки РФ, член Всемирного клуба петербуржцев Сергей Игоревич БОГДАНОВ.

— Сергей Игоревич, мы знаем, что одна из главных тем Вашей жизни — культура речи. Под Вашим руководством вышел трехтомный «Российский гуманитарный словарь» и серия словарей «Давайте говорить правильно». Кому они адресованы в первую очередь?

— Я бы добавил сюда еще несколько книг. Первый том «Осьмнадцатое столетие», восемь книг тома «Девятнадцатый век», это энциклопедии по истории и культуре Санкт-Петербурга. Эти проекты я считаю самым важны делом моей жизни. И еще работа вместе с коллегами-универсантами над «Комплексным нормативным словарем» — попытка создания научно-информационного обеспечения Закона о государственном языке Российской Федерации. Это мои попытки изменить мир к лучшему, напрямую связанные с языком. Но дело не только во мне. Это касается абсолютно всех. Вопросы, связанные с языком, являются основополагающими для жизни каждого человека. От того, насколько мы знаем язык, зависит, насколько счастливой будет наша жизнь, насколько успешен человек будет в любви, в карьере, в том, каких детей он вырастит, в какой стране будет жить. За русский язык бояться не нужно, он будет всегда, хотя сейчас и переживает непростой период. Важно показать юным, что вопросы культуры языка — это ключ к жизненному успеху. Продолжение





© 2001 - 2019