На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года



Николай Михайлович Карамзин

КОНКУРС
«РЫЦАРЬ ВЕСЕЛОГО ОБРАЗА»
К 245-летию со дня рождения
Николая Михайловича
Карамзина

Николай Карамзин — Александр Некрасов
(11 лет, Детская музыкальная школа, г. Святогорск)

…Все вокруг меня спят. Я и сам было лег на постелю; но, около часа напрасно ожидав сна, решился встать, засветить свечу и написать несколько строк к вам, друзья мои!..

Дорогие мои! Этой бессонной ночью я размышляю о том, как же прекрасна наша планета Земля! На Земле есть много разумных существ: животные, растения, люди. И четыре стихии: вода, земля, воздух, огонь. Они нужны нам для жизни. Без воздуха и воды мы не могли бы жить, воздух — это то, чем мы дышим, вода — то, что мы пьем, земля — по чему мы ходим. Наконец — огонь. Об огне я много размышлял и расскажу о нем подробнее.

Свеча у окна Птицы

Огонь нас греет, радует своим сиянием. Костер — в нем живет огонь, костер радует нас своими языками пламени и мелодичным треском дров. И вспомнилось мне, как однажды мы с моими драгоценными маменькой и папенькой ездили на Черное озеро. Мы купались в воде и пытались поймать рыбу руками. В общем, было очень весело, а в конце, уже вечером, мы разожгли костер. Огонь рождался из маленьких дощечек и березовой коры. Добрый мой папенька из этого сделал маленькую пирамидку, поджег одну корочку и бросил в пирамидку. И так было несколько раз, пока огонь не зажегся. Мы собрались возле костра и стали кидать картошку в огонь, чтобы она зажарилась. Стало уже совсем темно. Огонь освещал лица моих добрых родителей и несколько деревьев, картошка была готова, бесценный мой батюшка вытащил ее какой-то палкой, и мы стали есть.

Люди

Я увидел созвездия Большой и Малой Медведицы и показал их дражайшим моим родителям. Они согласились со мной. Огонь постепенно из яркого, веселого, красного превращался в тусклый синий, но милый мой папенька продолжал подбрасывать сучья, и огонь начинал радостно плясать, трещать. И мне показалось, будто языки пламени танцевали под песни сверчков, плеск рыбок в черной воде. Мы пошли в палатку, спать, где-то в два-три часа ночи. И я не мог заснуть, и я думал, что огонь будет танцевать всю ночь.

Мне нравился этот костер, потому что он как будто был в наших сердцах и пытался сделать нас веселее и добрее. На этом всё, друзья мои.

…Будьте здоровы, спокойны и воображайте себе странствующего друга вашего рыцарем веселого образа!.. Теперь, милые друзья, время отнести письмо на почту; у нас лошадей впрягают…

На пляже

Художник Катя Васильева   

Страничка художника





© 2001 - 2019