Июль 2013 года

Журнал Костер. Июль 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Конкурс! Я читаю!

Конкурс! Я читаю!

ВАЖНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ

Может ли дикий волк полюбить человека? Конечно, нет. Я была уверена в этом. Но одна книга, которую я прочитала, изменила мое мнение о взаимоотношениях человека и животных.

Виктория БОРИСОВА

«Цель жизни — добыча. Сущность жизни — добыча. Жизнь питается жизнью. Все живое в мире делится на тех, кто ест, и тех, кого едят… ешь, или съедят тебя самого». Притесняй слабого и подчиняйся сильному. Эти законы были главными для волка по имени Белый Клык. Чтобы выжить, он их очень хорошо усвоил. Даже к своей матери Белый Клык «питал глубокое уважение» только потому, что она была в его глазах «олицетворением силы» и бесстрашия. Мать-волчица «воспитывала» своего сына ударами лап и «свирепыми укусами». «… И чем больше он подрастал, тем суровее становилось ее обращение с ним».

Белый Клык был полон злобы, и ее пробуждали в нем люди, озлобленные на весь мир, у которых он оказался. Разжигая в животном ненависть, хозяева получали выгоду для себя.

Автор говорит, что если бы волчонок умел мыслить, как человек, то он пришел бы к выводу, что «мир — арена», «где царит жестокость». Но представление Белого Клыка о жизни смог изменить человек, который показал хищнику, что такое добро. Скотт подарил волку любовь, которой у него никогда не было, и эта любовь стала для него новой наукой. Правда, любовь, по словам писателя, «принесла с собой боль и тревогу», но она же пробудила «необузданную радость» жизни. Вскоре у Белого Клыка появилась «невеста» — Колли. Белый Клык очень долго добивался от овчарки «взаимности». А когда у Колли родились щенки, волк узнал, наконец, что такое семейное счастье. «Теплый язычок щенка лизнул его в щеку», и Белый Клык, «сам не зная почему», «тоже высунул язык и облизал щенку мордочку».

Я очень хочу, чтобы замечательную повесть американского писателя Джека Лондона «Белый Клык» прочитали и дети, и взрослые, потому что она учит самому главному: какой бы трудной ни была жизнь, обязательно появится кто-то, кто поможет найти настоящее счастье и понять, что любовь на свете важнее всего.

Виктория БОРИСОВА, 6 «б» класс,
МБОУ гимназия им. И. А. Бунина, г. Воронеж

Волки



Художник Елена Эргардт   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
"Уж небо осенью дышало..."