Детский журнал Костер

Июль 2013




НОВОСТИ САЙТА




ИЮЛЬ 2013 г.
Июль 2013 года

Картинки с выставки

Во Славу Слова и Книги

Изобразительное искусство часто обращается к литературным темам и к самой книге. Таких примеров в разных жанрах немало. Как только появились первые рукописные, а затем и печатные книги, они стали важнейшей частью духовной жизни человека. Начиная со средневековой иконописи и кончая современными формами творчества, такими как компьютерная графика и мультимедиа, изобразительное искусство признавалось в любви и уважении к Книге — удивительному творению человека и одновременно источнику человеческого знания и духа.

М. Нестерова. «Наташа», 1914 г.
М. Нестерова. «Наташа», 1914 г.

В живописи с помощью образа книги часто раскрывается и характер изображаемого человека, и характер самой эпохи. Случаются и курьезные интерпретации этой темы. В итальянском искусстве эпохи Возрождения выделяется фантастический для своего времени живописец Джузеппе Арчимбольдо. Выполненные им оригинальные портреты, поражающие своей фантазией, полностью составлены из овощей, цветов, музыкальных инструментов или, например, книг, как известный «Библиотекарь».

Каллиграфия, или «искусство красивого письма» — один из древнейших видов графики. Современная каллиграфия, пройдя многовековой путь, поражает разнообразием — от рукописных надписей на открытках до высокого искусства, в котором буквенные формы подчинены экспрессии.

Бывает, что для украшения рукописного (в прошлом) или современного печатного издания используют «буквицы» — цветные, расписные заглавные буквы, часто украшенные растениями, птицами и животными. Буквица способна передавать тему и даже скрытый смысл сочинения.

В последние десятилетия получила интенсивное развитие компьютерная графика. Она использует компьютер как для создания самого изображения, так и для обработки любой визуальной информации, полученной из реального мира. После всех возможных трансформаций готовое изображение может быть выведено с помощью принтера на бумагу или передано электронным путем.


Д. Арчимбольдо. «Библиотекарь», 1565 г. Доре. Иллюстрация к «Гаргантюа и Пантагрюэлю», 1854 г.
Д. Арчимбольдо. «Библиотекарь», 1565 г.< Доре. Иллюстрация к «Гаргантюа и Пантагрюэлю», 1854 г.
А. Горбань. «Галеон». Компьютерная графика, 2012 г. Полки с книгами
А. Горбань. «Галеон». Компьютерная графика, 2012 г.  



Петр Лернер, член Союза художников России   Страничка автора