На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года

Пресс-клуб У костра

Конкурс «Дарите друг другу радость!»

ГЛАЗАМИ ВОЛКА

От родителей я знаю об одном случае, который произошел со мной, когда мне было три года. Мы гостили в Швейцарии у Кити, большого друга нашей семьи. Я гуляла в садике возле дома. Вышла соседка и ласково со мной заговорила. Но я только смотрела на нее молча и серьезно, потому что не могла ее понять. Подоспевшая Кити сказала: «Она не понимает, она русская!» Тогда женщина с восторгом всплеснула руками и воскликнула: «Ах! У нее глаза как у сибирского волка!» Может быть, кто-нибудь обиделся бы, а я горжусь! Я действительно горжусь, что я русская, что я родилась в России, что я говорю на русском языке!

Полина ПЛЕШАК, 6 «А», гимназия № 205, Санкт-Петербург

В МИРЕ ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ КАЖДОГО!

В моей семье одним из главных залогов счастья и благополучия является толерантность. Мой отец — верующий православной церкви, а мама — мусульманка. Несмотря на равные, но разные религии, они вместе уже много лет. Папа, если нужно помочь маме, ходит с ней в мечеть. Он хорошо общается с людьми другой национальности и религии. У мамы есть подруга — православная. Мама ходила в Казанский собор, чтобы выполнить дружескую просьбу. Люди не должны мешать проявлению особенностей другого человека. В мире найдется место для каждого.

Лилия МАРКИНА, 9 «а» класс, ДОО «Парус», Санкт-Петербург

КТО ЗА НИХ ПОСТОИТ?

Во время каникул я работала в компании своего отца. Он принял на временную работу двух строителей из Узбекистана. Я тогда выполняла обязанности секретаря. Заполняя документацию, я обнаружила, что один из мужчин живет в Петербурге уже более семи лет. Дома у него остались жена, родители и восемь детей, которых нужно кормить. Все заработанные деньги, до последней копейки, он отсылает семье. На Родине бывает в лучшем случае раз в полтора года. Но его история — настоящая сказка для его соотечественников. Очень часто гастарбайтеры остаются абсолютно без документов в чужой стране, без знания языка, работают за кусок хлеба, днем и ночью, выполняя самую грязную и тяжелую работу, от которой отказываются русские люди. За них некому постоять. Они заложники ситуации, в которую попали. Но разве кто-нибудь задумывался, почему они работают в другой стране, с чужим языком, так далеко от родного дома? Оставляю вопрос открытым. Выводы сделайте сами.

Юлия ЛАТУШ, 9 «А» класс, школа № 38, Санкт-Петербург

УЛЫБАЙТЕСЬ!

Мне не очень нравится слово «толерантность». Чужое оно какое-то, не наше. Наверное, в России лучше было бы говорить о милосердии, любви и сострадании. А еще очень хорошее слово — «жалость». Как раньше в деревнях говорили?

Жалеет значит любит. Жалость не имеет ничего общего со снисходительностью и самодовольством. Это сострадание, участие в чужой судьбе. Мне кажется, что нужно учиться жалеть других людей. Вот когда я стою в очереди в магазине, а продавщица всем хамит и на всех глядит нехорошими злыми глазами, я всегда думаю, почему она такая несчастная. Может быть, у нее муж пьет. Или ребенок учится на двойки. А может быть, у нее болеет мама. Когда подходит моя очередь, я протягиваю деньги и улыбаюсь ей как другу. «Чего тебе?» — буркает она, потом смотрит на меня, и я чувствую, как она становится мягче. Хотя моя улыбка ей совсем и не нужна — какая от нее польза? А все-таки польза есть, потому что с теми, кто стоит в очереди за мной, продавщица уже не ругается, а даже начинает шутить. Не знаю, как можно изменить этот мир. Но, может быть, можно попробовать для начала просто улыбнуться?

Марина КОЛОБКО, 14 лет, г. Тихвин, Ленинградская обл.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника





© 2001 - 2019