Детский журнал Костер








ИЮЛЬ 2009








СВЕЖИЙ НОМЕР


Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года



Копилка заблуждений

Бедный Моцарт

Всем известна легенда, что великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта похоронили как последнего нищего, в общей могиле, и место его захоронения навсегда утрачено. Не все в этом мифе правда.

Могильщик с черепом Моцарта

Похоронами композитора занимался его друг, барон Готфрид Ван Свитен. По документам известно, что он заказал «погребение по третьему разряду» стоимостью 8 гульденов 56 крейцеров и 3 гульдена за катафалк. В те времена это были традиционные похороны достойного человека. Отдельных могил для каждого тогда не полагалось. Вот что значилось в похоронном регламенте: «В могилах покойных, погребенных в гробах, предписано хоронить 4 взрослых и 2 детей; за неимением же детей класть 5 взрослых покойников». Ямы копались тоже в соответствии с регламентом: длиной в 190 см, шириной в 130 см и глубиной в 190 см. Гробы, опущенные в яму, посыпались негашеной известью, а через семь лет в могилу помещали новых покойных. Ставить памятники тогда было не принято. Единственное, что можно было позволить, — это установить металлический крест. На месте погребения композитора креста не было. Не удивительно, что могила Моцарта вскоре затерялась.

А вот далее происходят удивительные события. Если верить истории, Йозеф Ротмайер, могильщик кладбища святого Марка, где нашел упокоение венский гений, запомнил место захоронения Моцарта и при очередном заполнении могилы откопал череп композитора. Произошло это в 1801 году, через 10 лет после смерти Моцарта. Череп Моцарта унаследовал другой могильщик, Йозеф Радшопф, и продал его в 1843 году венскому граверу Якобу Хиртлю, брат которого, Йозеф Хиртль, был профессором анатомии и основателем Музея сравнительной анатомии. С тех пор начинаются чудесные приключения черепа — на протяжении многих лет он то мистически исчезал, то таинственно появлялся, у него то терялись, то вновь «вырастали» зубы, пропадала и возникала вновь нижняя челюсть. Сейчас череп содержится в библиотеке Моцартеума на Шварцштрассе и ждет экспертизы на подлинность. В том же фонде хранятся локоны композитора, переданные в музей его вдовой, а значит, возможно проведение генетической экспертизы ДНК.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника