На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года

Новый конкурс Эдуарда Успенского! «Год хороших улучшателей»

Автобусная остановка

Я предлагаю сделать в школе бесплатные обеды для всех. Не у всех хватает денег на питание, и иногда этим детям приходится целый день ходить голодными, а это очень плохо.
Григорий СЛОБОДЗЯН, 6 «а» класс, школа № 238, Санкт-Петербург

Мне часто приходится пользоваться общественным транспортом, так как я езжу три раза в неделю на занятия и по городу (прогулки, посещение театров, выставок). После школы я занимаюсь танцами в школе «Канон Данс», возвращаюсь домой уже вечером. И зимой в ожидании автобуса часто замерзаю на остановке, а дома чихаю и кашляю. Было бы здорово, если бы на асфальте на остановке были такие сенсорные круги, из которых, когда на них наступаешь, зимой идет теплый воздух, а летом, когда жарко, идет холодный воздух. Вот что я придумала. Надеюсь, вам понравится моя идея.
Галина ГУЩИНА, 6 «а» класс, школа № 238, Санкт-Петербург

Я предлагаю поставить мусорные контейнеры, которые при каком-то заполнении уничтожали бы мусор. Ведь ежедневно мусорные контейнеры заполняются до максимума, и мусор, уже не попадая туда, летит мимо. Дворники и коммунальные службы уже не успевают очищать всё. Но если поставить мусорные контейнеры, которые сами уничтожают мусор, то и дворникам придется меньше работать, и город станет намного чище.
Сергей АРТАМОНОВ, 6 «а» класс, школа № 238, Санкт-Петербург

Бесплатные обеды для всех Дворник
Фокус-покус Фокус с монетой

ПРОПАВШАЯ МОНЕТА

Для этого фокуса тебе понадобятся: монета, носовой платок и стакан, наполовину наполненный водой. Объяви зрителям, что по твоей воле сейчас монета растворится в воде.

Положи монету под платок. Возьми ее пальцами правой руки и подними вместе с платком. Стакан же должен стоять у тебя на ладони левой руки.

Накрой его платком. Теперь, чуть наклонив стакан, отпусти монету. Падая, она ударится о стекло и звякнет. Зрители подумают, что монета упала в стакан. На самом же деле она окажется у тебя на ладони.

Не снимая платка, поставь стакан на стол. Немного выждав, резким движением сдерни платок. Все увидят, что в стакане одна чистая вода. Монета «растворилась»! Для большего эффекта можешь даже выпить воду.

Морская газета

С праздником!

Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов

26 июля вся страна отмечает День Военно-морского флота. Этому замечательному празднику нынче исполняется 70 лет.

Когда-то он назывался иначе — День рождения Военно-морского флота СССР. И этот праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, наркома флота, впоследствии военно-морского министра и главнокомандующего флотом СССР. Это был один из самых выдающихся военачальников времен Великой Отечественной войны; достаточно сказать, что 22 июня 1941 года, в день неожиданного нападения Германии на Советский Союз, ВМФ не потерял ни одного корабля и ни единого самолета морской авиации, а ответил противнику организованным огнем.

Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей российского флота — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов», флотоводцу воздвигнуты памятники, в том числе в Севастополе; его именем названы флотские училища, улицы и площади. В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения. Приказом министра обороны Российской Федерации в 2003 году учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов». Дальше

Ксения Балахина

Волчонок и бабочка

Жил-был волчонок. И был он очень злой. То ромашку сломает, то вдруг бельчонка начнет гонять. А иной раз храбрости наберется и ну грубить старшим. Вот какой волчонок был! Но вот в один прекрасный день, волчонок как не бывало, пошел на луг Он решил: «Потопчу цветы, а потом пойду гонять белок да зайцев» И он стал топтать их: сломал два василька, три колокольчика, пять одуванчиков, восемь ромашек И тут он заметил в отдалении какой-то красивый цветок. Он напоминал что-то среднее между анютиными глазками и розой. Волчонок подошел к нему и только хотел сломать его, как цветок вдруг неожиданно вспорхнул и сел прямо на нос волчонку! Волчонок чуть не упал от страха, но, постепенно успокоившись, он прорычал: «Кто ты?» А цветок кричит ему прямо в ухо: «Не знаешь, глупыш? Бабочка я!!!» Волчонок сначала удивился, а потом прорычал: «Больше никогда на этот предательский луг не приду». И действительно: с этих пор волчонок по лугам не ходит, цветы не топчет, старшим не грубит, белок да зайцев не гоняет. И хорошо, что эта история случилась с волчонком в детстве — пока он был маленьким, ведь, став взрослым волком, он навредил бы не только лесу, но и самому себе: у него не было бы ни друзей, ни товарищей, ни приятелей. Кстати, когда волчонок вырос, он много раз вспоминал эту историю и думал: «Как же я был неправ». Он еще много раз твердил своим детям и внукам: «Уважайте и цените свой родной дом!» Продолжение

Ксения БАЛАХНИНА, Санкт-Петербург

Викторина

Викторина посвящена 300-летию Полтавской битвы — великой победе русских войск над шведами в 1709 году. Нужно ответить на вопросы, запомнить найденные буквы, расшифровать слова рядом с вопросами (это фамилии исторических лиц той эпохи) и, поставив их по алфавиту, сложить из найденных букв слово. Продолжить

Пресс-клуб У костра

Конкурс «Дарите друг другу радость!»

ГЛАЗАМИ ВОЛКА

От родителей я знаю об одном случае, который произошел со мной, когда мне было три года. Мы гостили в Швейцарии у Кити, большого друга нашей семьи. Я гуляла в садике возле дома. Вышла соседка и ласково со мной заговорила. Но я только смотрела на нее молча и серьезно, потому что не могла ее понять. Подоспевшая Кити сказала: «Она не понимает, она русская!» Тогда женщина с восторгом всплеснула руками и воскликнула: «Ах! У нее глаза как у сибирского волка!» Может быть, кто-нибудь обиделся бы, а я горжусь! Я действительно горжусь, что я русская, что я родилась в России, что я говорю на русском языке!

Полина ПЛЕШАК, 6 «А», гимназия № 205, Санкт-Петербург

Продолжение

Аптека для души

27 июля — 75 лет со дня рождения художника Михаила БЕЛОМЛИНСКОГО

«Главный художник страны»

М. Беломлинский

Мне повезло! Мою самую первую книжку, вышедшую в 1985 году, иллюстрировал Михаил Беломлинский. Мы с ним еще не были знакомы, но я знал, что это художник очень известный и уважаемый. Книжка открывалась стихотворением «Щенок» — про моего четвероногого друга, который потерялся, когда я был маленьким. Заканчивалось стихотворение строчками: «Не бойся за щенка, он не пропал, он улетел, конечно же, вернется!» Открываю я с волнением свою первую книжку — и глазам не верю! Беломлинский в точности нарисовал моего пропавшего щенка. Произошло настоящее чудо! Мой друг вернулся ко мне благодаря замечательному художнику. Продолжение






© 2001 - 2019