На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года

Аптека для души

27 июля — 75 лет со дня рождения художника Михаила БЕЛОМЛИНСКОГО

«Главный художник страны»

М. Беломлинский

Мне повезло! Мою самую первую книжку, вышедшую в 1985 году, иллюстрировал Михаил Беломлинский. Мы с ним еще не были знакомы, но я знал, что это художник очень известный и уважаемый. Книжка открывалась стихотворением «Щенок» — про моего четвероногого друга, который потерялся, когда я был маленьким. Заканчивалось стихотворение строчками: «Не бойся за щенка, он не пропал, он улетел, конечно же, вернется!» Открываю я с волнением свою первую книжку — и глазам не верю! Беломлинский в точности нарисовал моего пропавшего щенка. Произошло настоящее чудо! Мой друг вернулся ко мне благодаря замечательному художнику.

Потом с Михаилом Беломлинским я, конечно, познакомился и даже подружился. Всегда веселый, доброжелательный, красивый человек, Беломлинский в книжной графике умудрялся неожиданно пошутить. Он, кстати, был первым иллюстратором русского перевода «Властелина колец» Толкина. И придал хоббиту Бильбо Бэггинсу черты любимого артиста Евгения Леонова. Сам Евгений Павлович узнал об этом, когда книга уже вышла. И был в полном восторге! А книга «Хоббит» продолжает переиздаваться, и другого Бильбо нам уже и представить невозможно!

У художника часто спрашивают, сколько всего книг вышло с его иллюстрациями. А он и сам давно сбился со счета. Больше двухсот пятидесяти! Есть среди них истинные шедевры книжной графики: «Дон Кихот» Сервантеса, «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена, «Говорящий сверток» Джеральда Даррелла. В каждой библиотеке есть книги с иллюстрациями Михаила Беломлинского. А журнальных рисунков просто сосчитать невозможно. И множество их было напечатано в «Костре». Ведь в семидесятых годах прошлого века он был главным художником нашего любимого журнала. И тут опять нельзя не вспомнить один смешной случай.

Имелась у Беломлинского редакционная визитка, на которой рядом со словом «Костер» было написано: «Главный художник, член Союза художников СССР». И он, забавы ради, подправил ее таким образом, что в итоге получилось: «Главный художник СССР». И вот однажды останавливает его инспектор ГАИ за превышение скорости. Просит предъявить документы и рядом с правами видит эту удивительную визитку. Затем возвращает документы, берет под козырек и говорит с укоризной: «Вы — главный художник страны, а себя совсем не бережете! Счастливого пути, и будьте, пожалуйста, осторожней!»

Вспомнил я эту историю, в который раз над ней посмеялся и вдруг подумал: а ведь инспектор произнес очень справедливые слова. Многие писатели, которым посчастливилось работать вместе с Михаилом Беломлинским, охотно присвоили бы ему это почетное звание — «Главный художник страны». С полной уверенностью и удовольствием!

Рисунки М. Беломлинского Рисунки М. Беломлинского



Сергей Махотин


Страничка автора





© 2001 - 2019