На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года

Викторина

Викторина посвящена 300-летию Полтавской битвы — великой победе русских войск над шведами в 1709 году. Нужно ответить на вопросы, запомнить найденные буквы, расшифровать слова рядом с вопросами (это фамилии исторических лиц той эпохи) и, поставив их по алфавиту, сложить из найденных букв слово.

Петр Первый. Полтавская битва

1. «Неслыханная в свете виктория», — так назвал царь Петр Полтавскую победу. Победа, как указывал Петр в реляции, досталась «легким путем», то есть сравнительно небольшими потерями. Швеция утратила свое могущество, русские упрочили свои приобретения в Прибалтике, а главное, получил безопасность любимый город Петра. Из его полного названия нам нужна вторая буква.

Меншиков

2. После Полтавы Петр раздал щедрые награды. Были учреждены новые медали. Солдатская, на лицевой стороне которой изображен Петр в лавровом венке, доспехах и мантии с лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного через плечо, и самая почетная, на лицевой стороне которой изображался Петр на коне на фоне сражения, а на обратной — античный герой в львиной шкуре. Из имени героя нужна последняя буква. Интересны надписи на этой медали: на лицевой стороне по кругу на латыни — «Нам позавидуют в сей славе»; на обратной — «Полтава славна чудесным поражением», «Все шведское войско истреблено 27 июня», «Великая победа сил доставляет Петру надежное торжество».

Петр Первый — победитель в Полтавской битве

3. Все самые яркие страницы истории Северной войны в предполтавский и полтавский периоды: Шлиссельбург, Нарва, Калиш, Батурин, Полтава, Переволочна — написаны при активнейшем участии одного из соратников Петра, светлейшего князя… Из его фамилии запомним последнюю букву. Кстати, историки утверждают, что никого из соратников Петра нельзя ставить на одну доску со светлейшим по вкладу, лично внесенному им в разгром шведов.

4. Петр не забыл и о своих заслугах. Он обратился к фельдмаршалу Шереметеву с просьбой предоставить «полковнику Питеру» чин рыр-адмирала (контр-адмирала). Царь получил новое звание не за то, что он царь, а за действительные боевые заслуги, и наградил не сам себя, а по закону — его ратные успехи признал главнокомандующий. На «сухом пути» Петру тоже было присвоено новое звание. Он стал старшим генерал… Из второго слова нужна первая буква.

5. В Киеве в честь побед Петра царь прослушал проповедь в Софийском соборе. Проповедник подробно рассказал о всем ходе Полтавской битвы, о заслугах царя, расхваливая государя на все лады. Проповедь так понравилась Петру, что он повелел немедленно напечатать ее на русском и латинском языках. Проповедь решила и судьбу проповедника — он был призван в Петербург и стал правой рукой Петра в церковной реформе. Из имени проповедника запомним пятую букву.

Медаль за битву под Полтавой

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ»

1. Лабрадор, буква «Р», слово — ЦЕПЬ.
2. Белка, буква — «Б», слово — КОНУРА.
3. Альпы, буква — «А», слово — СТОЙКА.
4. Франция, буква — «Р», слово — ОШЕЙНИК.
5. Лизетта, буква — «И», слово — ПОВОДОК.
Ключевое слово — БРИАР.



© 2001 - 2019