На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2008 г.
Июль 2008 года

Пресс-клуб У костра

конкурс «БУДНИ И ПРАЗДНИКИ»

ИЗ ЖИЗНИ ТЯГОВ-КОЧЕВНИКОВ

Юрта

Посмотрите, пожалуйста, на мой рисунок. На нем нарисована юрта, где жили мои предки — буряты-кочевники. Они вели кочевой образ жизни. В зимнее время они жили на зимнике, а летом снимались с этого места и переезжали в более плодородные пастбища. Занимались скотоводством и охотой. А домик-юрта легко собирается и разбирается. Материал юрты сделан из шерсти овцы. На этом рисунке прекрасный летний день.

Игорь Цыренов, 11 лет,
Санкт-Петербург

КТО ВЫ, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ЧУЖУЮ СУДЬБУ?

Такжик

В наше время в мире все больше появляется расистов и фашистов, которые могут убить лишь за то, что у вас не европейская внешность, готовых ради этого нарушать закон и переступать границу социальных норм.

Я хочу обратиться к скинхедам. Зачем вы держите иностранцев в страхе? Люди многих национальностей приезжают в Россию из Африки, Америки, Азии, чтобы получить хорошее образование, но когда темнеет, они все спешат быстрее домой в общежития. Не дай Бог, их могут избить или вообще убить. Что вы делаете? Сколько крови совершенно невинных людей было пролито? Задумайтесь, что среди представителей разных национальностей могут быть таланты! А вы хотите их убить!

Каждый день, смотря новости, мы ужасаемся количеству совершаемых преступлений на национальной почве... Только вспомните: убийство ученого Николая Гиренко, студента из Сенегала Самбы Лампсара, вьетнамца Ву Ань Туана, гражданина КНДР Ким Хин Ика, Тимура Качаравы и даже маленькой таджикской девочки Хуршеды Султоновой — и это не весь список преступлений, совершенных скинхедами.

В чем же ваша цель, скинхеды? Нагнетание враждебной обстановки на почве экстремизма и национальной неприязни? Но всем известно, что человек, выплескивающий агрессию на других, сам расписывается в собственной ущербности и несостоятельности. Он просто не имеет мужества признать, что причина всех бед не в окружающих людях, не в иностранцах, а в нем самом, в его темной душе. А это уже что-то не русское... Из СМИ известно, что в России насчитывается уже около 150 экстремистских группировок, таких как Mad Crowd, Шульц-88, общей численностью около десяти тысяч человек. Сколько зла в сердцах этих подростков!

Из России с любовью

Я сама лишь наполовину русская, мой папа — казах. Поэтому к моей сестре приставали, двоюродного брата избивали лишь потому, что у него не русская внешность. Что за глупость? Сколько горя вы принесли стольким семьям? Сколько слез ежедневно из-за вас проливают матери и отцы? Да кто вы, чтобы решать чужую судьбу? Кто вы, чтобы решать, кому жить, а кому нет? Скинхеды, только подумайте, вы лишили будущего многих замечательных людей. Дети, которых вы убили, так и не узнают, что такое любовь и каково это — вырастить своих детей. Кто-то так и не воспитал своих внуков... Зачем обрывать жизнь людей, которые еще толком и не пожили? Хочется поймать нить вашего мышления, порвать ее и не давать больше двум концам соединиться...

Россияне, стремитесь к гармонии во взаимоотношениях, к миру, стремитесь узнавать друг друга и иностранцев, ведь они тоже всегда смогут рассказать вам много интересного, того, что вы никогда не слышали. В этих людях есть столько добра, что вы себе даже не представляете! Подумайте все, если в вашем мозгу появляются идеи убийства азиата или африканца, скажите себе: «НЕТ — ЛЮБОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ЛИЧНОСТИ (фашизму, нацизму, расизму и т. д.)!». Не делайте вид, будто в России нет убийств на национальной почве. Не оставайтесь к этому равнодушными! Подумайте, ведь если бы все мы были толерантными, количество преступлений в России сократилось бы во много раз. Возьмите друг друга за руку и идите вместе, выступая против любого насилия, против дискриминации личности!

София Сатаева, 15 лет, Санкт-Петербург

А Я — НЕ СОВСЕМ ТАКАЯ, КАК ВСЕ!

Дед Мороз

У меня в классе был мальчик Логман Аббазгулиев — он грузин. Раньше мы с ним постоянно ссорились. Даже иногда, когда нас сажали за одну парту, нам приходилось ее делить. Однажды даже меня из-за него заставили в класс купить новую парту. Но как бы мы ни ссорились, я знаю, он — мой друг.

Еще у нас в классе есть девочка Тамара Белоносова. Она из Узбекистана, из города Фергана. У нас с ней раньше была крепкая дружба, мы с ней все делали вместе. Но потом она стала задирать нос. Да я и сама, честно говоря, не совсем русская. Я на 1/48 полька. И я этим горжусь. Мне приятно знать, что я не совсем такая, как все.

К. Шлипакова, 7 класс, школа № 3, г. Подпорожье

ЛЮДИ С ТЕПЛЫМИ СЕРДЦАМИ

Девочка с подарком

Иногда летом так приятно вспомнить зиму и перенестись в счастливые дни, полные новых впечатлений и узнаваний. Так, одним морозным декабрьским утром мы прибыли в столицу Эстонии — город Таллин. Эстония встретила наш школьный исторический клуб холодной погодой. В утренней темноте Таллин показался нам волшебным, сказочным и загадочным, не зря на его улицах снимали фильмы «Снежная королева» и «Д'Артаньян и три мушкетера». Жители готовились к Рождеству, так что улочки и дома старого города были украшены разноцветными фонариками и рождественскими венками. В первый же день мы посетили Ратушную площадь, старую аптеку с ручной росписью потолка. Ах, какие же там марципаны! Мы прошли по мощенным камнем улицам, увидели Дом купеческой гильдии, Ратушу, Домский собор, прошагали под сводами башни «Длинная Нога» и даже видели город со смотровой вышки.

На следующий день наша группа познакомилась с учениками Эстонско-Русской школы, которые оказались очень веселыми, доброжелательными и гостеприимными ребятами. Они любезно отвели нас в музей под открытым небом и показали эстонские дома и целые деревушки с мельницами и кузницами. Еще мы гуляли по Парку Екатерины и были в Эстонском художественном музее, где оценили таланты художников, мастерство архитекторов и виртуозность скульпторов. От этой поездки остались положительные эмоции и хорошие впечатления.

А в конце февраля мы отправились в другую страну — в Финляндию. Поездка была рабочая, у нас была конкретная цель: практиковаться в английском языке и понемногу учить финский. Но нам удалось и повеселиться, и отдохнуть. Страна Суоми была с нами приветлива, дружелюбна, как и финские школьники и учителя. Мы узнали людей с такими теплыми сердцами, что они смогли бы растопить все снежные сугробы Финляндии! Мы жили в семьях: я жила у Кристины, русской девочки с финской фамилией, Алена — у русской учительницы и ее сына — Валена, а наш педагог Татьяна Петровна — в доме у замечательной учительницы английского и физкультуры — Майи-Лизы.

Игра в снежки

Пока наши друзья были в Йоенсуу и Иматре, мы осматривали Лаппеенранту. В первый же день нам провели экскурсию по школе, мы с Аленой каждый день были на уроках: изучали финский, смотрели, как преподают русский (ведь эта школа Финско-Русская), учились математике, делали опыты по физике и рассказывали о своей школе по-английски. Нам также удалось поплавать в аквапарке в Иматре и накупить сувениров в торговых центрах Лаппеенранты. Две замечательные веселые девчонки — Нина и Эве — всегда сопровождали нас, и нам даже удалось сыграть в боулинг и сразиться в снежки. А еще мы посетили музей, расположенный в старой крепости. В нем мы узнали много нового об истории Финляндии, ее традициях и культуре.

В последний день мы посетили школу с углубленным изучением английского языка Кесямяенприннэ, где математика и предметы естественно-научного цикла преподаются на английском носителями языка. Ученики показали высокий уровень английского, нам было чему у них поучиться. Это была одна из наших лучших школьных поездок! Скоро к нам приедут друзья из Финско-Русской школы. Мы рады будем их встретить, показать город, пообщаться и повеселиться.

Ася Петрова, 10 «а» класс,
школа № 238, Санкт-Петербург

Конкурс проводит журнал «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей»




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника





© 2001 - 2019