

Великий выдумщик

Ключ от курятника

Премия правительства Санкт-Петербурга

Ваш веселый звонок

Самолеты "Красного барона"

В Марли дождик не мочит

Викторина о Тунгусском метеорите

Ребята в Париже

О спорт, ты красота!

Памятник ратной славы и геройства

К 220-летию Гогландского боя

Итоги конкурса на лучшие стихи о чтении и книгах

Я существую, чтобы действовать и любить!

Будни и праздники

Благодетель человечества

Хоть поверьте, хоть проверьте

Шведская спичка

Третий лишний?

Прогрессивные шахматы

Пропавший мобильник

Кто польет цветы?

Маленький бунтарь

Игрушки

Готовь лыжи летом!



Мастерская Эдисонов

КТО ПОЛЬЕТ ЦВЕТЫ?
Летом многие уезжают на отдых. А кто же будет поливать цветы? Если их оставить надолго, они погибнут. Выход есть — поможет нехитрое автоматическое устройство (рис. 1). Прежде всего, сделай водоподающую трубку. Ее можно собрать из нескольких частей: трех стеклянных или металлических трубок и двух резиновых, соединительных. Понадобится также большая банка или кастрюля для воды. Трубку надо заполнить водой так, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. За этим тщательно проследи, так как воздух может помешать работе поливального автомата. Нижний конец трубки заткни ватой и опусти в банку с водой. Другой, верхний конец, плотно заткни марлей и зарой в землю, в которой растет цветок. Банка и цветок должны стоять на разных уровнях: банка — ниже, цветок — выше, сантиметров на 20. По трубке и марле вода начнет медленно перетекать из банки в почву, к корням цветка. Если запаса воды достаточно, то автоматический полив может продолжаться долго — неделю и даже месяц.

Можно сделать еще проще. Тут вообще нет никакой трубки (рис. 2). Вода из банки подается с помощью скрученного марлевого бинта. Один конец его опущен в банку, а другой закопан в почву. Бинт служит насосом, вытягивающим воду и подающим ее к корням растения. Если у тебя найдется резиновая или пластмассовая трубка, то бинт лучше вставить в нее. Для аккуратности. А то вода с бинта будет капать на стол, на подоконник или тумбочку, где стоит цветок. Надо сказать, что поливальные автоматы работают надежно лишь в том случае, если хорошо отрегулировать подачу воды. А сделать это можно, поднимая или опуская растение. Так удается найти наиболее выгодное его положение.
Ну а третья автопоилка (рис. 3) тоже устроена несложно. Возьми стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В крышке (ближе к краю) прорежь небольшое треугольное отверстие. Затем вверни в крышку три шурупчика. Они будут служить опорам, «ножками», для банки. Наполни банку водой, закрой плотно крышкой, переверни вверх дном и поставь в поддон. Больше выкрутишь шурупы — выше станет уровень воды в поддоне. Меньше вывернешь — уровень понизится. Выливаться вода из банки будет через треугольное отверстие. Чтобы вода испарялась медленнее и не терялась понапрасну, поддон накрой полиэтиленовой пленкой, а для цветочного горшка прорежь в пленке круглое отверстие.