На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Июль 2008 г.
Июль 2008 года



Загадки Петербурга

ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ,
В поисках почти утраченного времени
или По следам рыцарей

Глава шестая, в которой из-за недостатка карманных денег близнецы становятся шпионами,
а читатели кое-что узнают о гастрономических пристрастиях Сережи

из-за недостатка карманных денег близнецы становятся шпионами

Сколько мы с вами уже тут находимся? — спросил Ростик, отхлебнув кофе из чашки.

— Около недели, — Юля пожала плечами, а Митя, только что откусивший огромный кусок от еще теплого, хрустящего круассана с миндалем, лишь промычал в ответ. — А что, нам уже пора домой собираться?

— В общем-то, да… Но у меня еще остались кое-какие дела. Сможете сегодня погулять самостоятельно? Вместе доедем до архива, это будет как раз самый центр, а там уж вы сами разберетесь…

— Да, конечно, ты за нас не беспокойся, мы же Париж уже сто раз с тобой пешком обошли, — близнецы явно обрадовались, предвкушая возможность остаться без постоянной опеки дяди…

* * *

— Свобода! И куда пойдем? — спросил у сестры Митя. — Я слышал, в Париже есть Диснейленд. Сколько Ростик оставил нам на карманные расходы?

— Поесть и вернуться в гостиницу нам хватит, но особенно не разгуляешься… Боюсь, с Диснейлендом ничего не получится, он ведь где-то в пригороде, да потом и здесь, я уверена, много интересного…

— Например, что?..

— Ну, например, — Юля в задумчивости обвела улицу взглядом. — Например… Зонт?!

— Какой еще зонт?

— Да такой — Изотов этот, из Университета. Смотри, вон как раз из дверей архива выходит. Интересно, Ростик знает, что он тоже здесь?

— Давай подойдем к нему и спросим, что он тут делает, — предложил Митя.

— А может, лучше проследим за ним и все узнаем? У него такой вид, как будто он что-то замышляет.

Близнецы направились за Зонтом. Однако через пару шагов тот зашел в телефонную будку, а ребята постарались подойти как можно ближе, чтобы услышать разговор:

— Все, как мы договаривались. Документы у меня. Да, не беспокойтесь, я звоню, как вы и просили, из телефона-автомата, так что звонок отследить будет невозможно. Там, действительно, есть странные несовпадения в датах. Остальное — дело вашего специалиста. Значит, я завтра вылетаю из Парижа? Да. Да. Так Ростик здесь? И вы полагаете, что он ищет то же самое? Тогда я тем более должен спешить. Не хотелось бы здесь с ним встретиться…

Зонт с раздражением повесил трубку, выскочил из телефонной будки и быстро зашагал по направлению к метро. Юля и Митя, пытаясь спрятаться за спинами прохожих, поспешили за ним.

* * *

Пока Хиасинто в коридоре разговаривал с кем-то по телефону, Сережа попытался скормить Бульону мятные пряники, которые предложил ему к чаю Семен Архипович. На самом деле Сережа терпеть не мог пряники вообще, а мятные в особенности, но боялся показаться невежливым и огорчить Хиасинто.

Новости от близнецов приходили нерегулярно и были очень краткими. Поэтому Сережа начал скучать и даже решил навестить старого знакомого. Хотя Хиасинто был, как всегда, вежлив и уверял мальчика, что очень рад его видеть, но Сереже все-таки отчего-то показалось, что он пришел не вовремя…

Екатерина РИПАК, Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019