

Великий выдумщик

Ключ от курятника

Премия правительства Санкт-Петербурга

Ваш веселый звонок

Самолеты "Красного барона"

В Марли дождик не мочит

Викторина о Тунгусском метеорите

Ребята в Париже

О спорт, ты красота!

Памятник ратной славы и геройства

К 220-летию Гогландского боя

Итоги конкурса на лучшие стихи о чтении и книгах

Я существую, чтобы действовать и любить!

Будни и праздники

Благодетель человечества

Хоть поверьте, хоть проверьте

Шведская спичка

Третий лишний?

Прогрессивные шахматы

Пропавший мобильник

Кто польет цветы?

Маленький бунтарь

Игрушки

Готовь лыжи летом!




Древнегреческие Олимпийские игры, крупнейшие спортивные соревнования древности, зародились как часть религиозного праздника в Олимпии, считавшейся священным местом. К участию в Олимпийских Игpax допускались все свободнорожденные граждане. Рабы и варвары (лица негреческого происхождения) участвовать в них не могли. Вход на стадион был свободный, но женщинам под страхом смертной казни запрещалось там появляться в течение всего празднества. Главным принципом состязаний была честность участников, дававших клятву соблюдать правила. На время Олимпийских игр прекращались войны и заключались перемирия. С упадком древнегреческой цивилизации прервалась и традиция Олимпийских игр. И только, много веков спустя, в конце 19 века они по инициативе француза Пьера де Кубертена были возрождены и стали самыми значительными и популярными спортивными соревнованиями.

Древнейшим видом состязаний был кулачный бой. Древнегреческие бойцы обматывали руки кожаными ремнями, а голову защищали бронзовыми колпаками. В кулачном бою не существовало ни весовых категорий, ни ограничения времени поединка. Результат встречи определялся неспособностью вести дальше бой или признанием поражения одним из участников.

Французский художник-романтик Т. Жерико, сам отличный наездник, показал мир, как его видит жокей на мчащемся галопом коне. Четыре лошади вихрем летят над полем скачек, их передние и задние ноги вытянуты параллельно земле, кажется, что земля стремительно убегает под их ногами. Картина «Скачки в Эпсоме» пронизана движением: кони несутся, слившись в одну стремительную линию и едва касаясь земли, тени от подвижных низких облаков скользят по влажному полю, размыты контуры пейзажа.

Картина «Борцы» Г. Курбе, противника пышности и вычурности, представляет красоту действия, происходящего на просторном травяном поле. В центре схватились двое могучих борцов, зрители расположились в отдалении на трибунах. Выразительно и достоверно показано напряжение сцепленных рук поглощенных борьбой сильных мужчин.

Импрессионист О. Ренуар, часто бывая в местечке Шату на берегу Сены, писал сценки с гребцами.
Спортивная тематика доминировала в творчестве советского живописца А. Дейнеки. Вглядываясь в его произведения, ощущаешь накал спортивных событий и массовость физкультурного движения тех лет.

Отличительная черта картины «Гимнасты СССР» Д. Жилинского — преклонение художника перед нравственной и физической красотой человека. Изображен не момент соревнований, а минута раздумья и внутренней сосредоточенности спортсменов. Глядя на эти картины, так и хочется воскликнуть: «О спорт, ты — красота!»
