

Великий выдумщик

Ключ от курятника

Премия правительства Санкт-Петербурга

Ваш веселый звонок

Самолеты "Красного барона"

В Марли дождик не мочит

Викторина о Тунгусском метеорите

Ребята в Париже

О спорт, ты красота!

Памятник ратной славы и геройства

К 220-летию Гогландского боя

Итоги конкурса на лучшие стихи о чтении и книгах

Я существую, чтобы действовать и любить!

Будни и праздники

Благодетель человечества

Хоть поверьте, хоть проверьте

Шведская спичка

Третий лишний?

Прогрессивные шахматы

Пропавший мобильник

Кто польет цветы?

Маленький бунтарь

Игрушки

Готовь лыжи летом!




Шведская спичка
1812 год… Чем он примечателен?
Прежде всего, конечно, в голову приходит Отечественная война с Наполеоном. Но было в этом далеком году еще одно событие, принадлежащее к числу самых великих и незабываемых вех в истории человечества. Это… изобретение спичек! Некто Шапсель в 1812 году придумал первые самозажигающиеся спички. Раньше лучины с серной головкой (то, что можно считать прообразом спичек) — не загорались ни от трения, ни от удара. Спички Шапселя походили на обыкновенные деревянные палочки с головками из смеси серы, бертолетовой соли и киновари, которая придавала «шапочке» насыщенный красный цвет. Зажигать такие спички было непросто. В солнечную погоду пользовались двояковыпуклой линзой, а при прочих обстоятельствах в ход для получения огня шла
серная кислота (достаточно было одной капли). Спички стоили чрезвычайно дорого. Кроме того, они были довольно опасны — при воспламенении головки серная кислота разбрызгивалась и могла вызвать ожоги. И только в 1833 году австриец Ирини изобрел рецепт безопасной зажигательной массы. А вот удобный спичечный коробок придумал предприниматель Ремер. До этого приходилось чиркать спичками о стену, а Ремер предложил наклеивать на одну из сторон коробки для спичек шершавую бумажку — ее готовили, обмакивая в клей и посыпая сверху толченым стеклом или песком.
А что такое «шведская спеичка»? История переносит нас в 1851 год. Именно тогда братья Лундстремы из Швеции наладили выпуск безопасных бесфосфорных спичек, которые не давали едкого дыма и жуткого запаха, как их предшественницы. Эти новые спички стали настоящей сенсацией — во многих станах было тут же запрещено вредное производство и продажа фосфорных спичек.
Но первые спички возникли, все-таки, гораздо раньше — с появлением огнива. Кто-то придумал обмакнуть лучинку в расплавленную серу и поднести ее к тлеющему труту. Раньше вместо спички к подожженному огнивом труту, чтобы развести огонь, подносили стружку или листок бумаги. Но имя этого изобретателя, увы, история не сохранила.