На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Крылья Дедала

С самых ранних лет я люблю музыку. Когда была совсем маленькой, пела детские песенки, а услышав музыку, начинала танцевать и повторять слова песни. Потом стала просить купить мне пианино. Бабушка подарила мне детское пианино. Я побренчала на нем и поняла, что музыки никакой не получится. И стала настаивать на взрослом. Даже написала плакат «ХОЧУ ПИАНИНУ!!!»

В шесть лет моя мечта сбылась. Вот он, такой долгожданный (как говорят музыканты) — инструмент. Мама записала меня в музыкальную школу. Там мне очень понравилось. Особенно моя учительница Ирина Юрьевна Хацаюк. Начались занятия. Конечно, все оказалось не так просто, как легко представлялось. Ведь это большой труд. Были и слезы, и разочарования. Но всегда мне помогала моя учительница. Успокаивала, настраивала, говорила, что все получится. Рассказывала о том, как и у нее вначале было не все гладко.

Хочу пианину!

Но самым страшным для меня оказались экзамены. Я очень стеснительная, играть при всех мне было так страшно, что даже коленки тряслись. Я начинала волноваться, сбивалась. Ирина Юрьевна и тут приходила ко мне на помощь. Перед каждым занятием она настраивала меня, вселяла силы. Говорила, что если я так волнуюсь, то должна знать произведение не на 100 %, а на все 150 %, чтобы чувствовать себя уверенно.

Музыкальная школа переехала в центр города, и теперь я занимаюсь с Ириной Юрьевной дома, так волноваться теперь не нужно. Но мне еще многому надо научиться, я еще теряюсь, когда играю при незнакомых людях. Но мне всегда помогает ее совет продолжать играть, даже если споткнулась, даже если забыла нотный текст.

Спасибо Вам, Ирина Юрьевна, за Ваше понимание и поддержку!

Арина Лобачева, 4 «а» класс,
школа № 689, Санкт-Петербург
Рис. К. Почтенной

(Условия конкурса — в «Костре» № 1, 2010 г.)


Творчество твоих ровесников

В парке

В моем любимом парке
Местечко есть одно,
У «Девушки с кувшином»
Находится оно.

Недалеко от статуи
Скамеечка моя
Стоит под старым дубом
И ждет меня всегда.

Над старенькой скамейкой
Привычный шум листвы.
Быть может, захотите
Здесь побывать и вы.

Мария СКВАЗНИКОВА, 4 класс, гимназия № 406

Другие детские стихи
Царское Село

Людмила ФАДЕЕВА

Солнечные дни

СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ

Главы из автобиографической повести

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

Вы часто встречаете в нашем журнале стихи петербургской детской поэтессы Людмилы Фадеевой. Все они веселые, жизнерадостные, и создается впечатление, что у автора было безоблачное радостное детство. «Вы, наверное, в школе были шумной, озорной», — говорят ей ребята на поэтических встречах. «Может, и была бы, — отвечает Людмила Леонидовна,— если бы не война, которая украла у меня детство».

О своем школьном детстве Людмила Фадеева написала маленькую повесть, чтобы нынешние озорные школьники знали, как жили и учились их ровесники в трудные послевоенные годы.

Сегодня мы предлагаем вам отрывок из автобиографической повести Людмилы Фадеевой «Солнечные дни». Продолжение

Аптека для души

24 мая — 70 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского (1940-1996)

Книги Иосифа Бродского

Стихи Бродского не учат в младших классах, не читают на школьных утренниках. В лучшем случае о нем узнают перед самым ЕГЭ как об обладателе Нобелевской премии по литературе. А тем не менее, тема «Бродский и дети» существует. Поэт обращался к юным, пожалуй, всего два раза в жизни — в начале своего творческого пути и в конце жизненного. Сначала с улыбкой, потом с грустной иронией.

И самые первые стихи Бродского, которые появились в печати в нашей стране, были стихами именно для детей. В разделе «Юмор и спорт». Такая вот необычная рубрика была в 60-е годы в детском журнале «Костер». Вот строки из первой опубликованной поэмы Бродского — «Баллада о маленьком буксире» («Костер» № 11, 1962 г.):

Я — буксир.
Мне работа моя по нутру.
Раньше всех кораблей
Я встаю поутру.
Подо мною вода.
Надо мной небеса.
Между ними
Буксирных дымков полоса…

Продолжение





© 2001 - 2019