Детский журнал Костер

АПРЕЛЬ 2014








СВЕЖИЙ НОМЕР






АПРЕЛЬ 2014 г.

АПРЕЛЬ 2014 года



Творчество твоих ровесников Творчество твоих ровесников

От редакции. 19 апреля весь мир встречает День подснежника. Праздник этот появился в Англии в 1984 году, и очень всем понравился, ведь маленький разведчик весны, подснежник, зацветает в разных странах с января по апрель. Нам захотелось вспомнить небольшой букет подснежников, с которым связана одна история. Вот так и получилось, что этот выпуск рубрики стал не совсем обычным. Он посвящен памяти юного писателя, поэта, почти вашего ровесника — Михаила Гринина, который родился весной, 14 марта 1948 года, и трагически погиб 10 июня в 1966 году. Но, как хорошо сказал автор журнала «Костер» Валерий Мамиков, «стихи, как и душа, возраста не имеют»…

ПОДСНЕЖНИКИ ДЛЯ МИШИ ГРИНИНА

Поэт Михаил Гринин

Не могу вспомнить, где мы нашли тогда подснежники. Сейчас и самому верится с трудом, но в путевом дневнике у меня синим по белому написано: «10 января 1976 года. Мы в Феодосии. В музее писателя Александра Грина были еще раз со школьником из моей группы, пришли с подснежниками». Тот январский день, здесь на юге больше похожий на осень, я, тогда молодой учитель и руководитель группы из двух десятых классов, приехавших в Крым по путевке из сибирского поселка, встретил в древней Феодосии. Все было впервые у ребят и у меня — Черное море, прогулки по древнему городу, генуэзской крепости, огромные полотна Айвазовского в картинной галерее… И мир книг и литературных героев Александра Грина в доме 10 на Галерейной улице. В этом необыкновенном музее, где комнаты — это каюты, а с потолка (по морскому — подволока) свешиваются модели парусных кораблей, мы впервые узнали и о Мише Гринине, услышали его стихи:

«Совсем ведь не те времена,
Погода по-зимнему вьюжится.
А мне вот приснилась весна,
Счастливые льдинки на лужицах.
И стало легко ото сна,
И это совсем не символика.
Весна, голубая весна!
Подснежник на письменном столике… »


Подснежники


В молодости так хочется творить чудеса. Может быть, именно поэтому нам удалось зимой найти весенние цветы, которые принесли в музей. А еще потому, что девушка-методист так душевно, искренне, увлеченно рассказала нам о Мише, о его короткой жизни. Ему едва исполнилось 18, когда он погиб. Его любимым писателем был Александр Грин. Когда сотрудники музея узнали о юном поэте, они стали собирать материалы о нем, здесь появился уголок, посвященный ему. Мне больше не удалось побывать в Феодосии, но, насколько я знаю, и сейчас в этом замечательном музее бережно хранят память о поэте из Волгограда Мише Гринине.

Книга Михаила Гринина
Книга Михаила Гринина,
которую он написал в 15 лет,
в восьмом классе. Издана в 1971 году
издательством «Детская литература»

Михаил был примерно такого же возраста, как и мои ребята. После 9 класса он пошел работать на завод, успел окончить 11 классов в школе рабочей молодежи, был в числе лучших выпускников. Несчастье произошло за несколько дней до Троицы, на рассвете 10 июня 1966 года, когда он возвращался с выпускного вечера с аттестатом зрелости… Увы, при жизни не было напечатано ни одно из его стихотворений. Рассказы и даже небольшая повесть «Пароход идет в Ростов» тоже появились уже после его гибели…

«Славный день,
Славный осенний вечер!
Грустен лишь
Шелковых листьев шум…
Мы бредем,
Счастливы нашей встречей.
Мы молчим
В вихре счастливых дум,
Мы одни
В этом огромном свете,
Мы одни —
Мир вдруг исчез на час… »

Вальс на эти стихи звучал когда-то в эфире молодежной радиостанции «Юность», была такая в 1960–1970-е годы. Автором мелодии вальса тоже был Миша.

А вот совсем другое настроение, другая интонация в его стихах:

«Часто услышать можно:
“Мол, в старину, без сомненья,
Тоньше и лучше любили,
Нынче ж любовь — пустяк… ”
Но неужели не сможем
Мы заслужить восхищенья,
Как заслужили Овод,
Грэй, д'Артаньян, Бержерак?
Ну-ка, прямее, мальчишки!
Или мы хуже предков?
Воля, упорство, мужество —
Это у нас ведь есть!
Наши отцы ходили
Юношами в разведку.
Так воскресим же славу
Старого слова — ЧЕСТЬ!»


Синичка

Краткая запись в моем путевом дневнике да снимок юноши с большими, чистыми, ясными глазами, который я привез из поездки в Крым — вот и все, что осталось мне на память. На обратной стороне снимка я записал несколько строчек из стихотворения Миши, посвященного Грину:

«Ты столько славных сказок и историй
Мне подарил, войдя в судьбу мою,
Поэт мечты, романтики и моря,
Задумчивый волшебник из Гель-Гью».

Автору этих строк в этом году исполнилось бы 66 лет. Стихи, как и душа человека, возраста не имеют.



Подснежники



Валерий Мамиков
Художник Карина Соловьева
Страничка автора Страничка художника