На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

2011 ГОД — ГОД РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

ПИСЬМА БРАТЬЯМ ПО РАЗУМУ

12 апреля — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
К 50-летию со дня первого космического полета Юрия Гагарина
Космическая ракета

Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего…

У нас на планете много разных праздников. Но для вас, наверное, самым интересным будет День космонавтики. Этот день останется в истории России навсегда. 12 апреля 1961 года осуществился первый во всей планете полет человека в космос. И этот полет совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Для всех нас, для всего человечества он был и остается первым человеком-космонавтом. Мы очень гордимся нашим соотечественником.

Дети

С момента первого запуска человека в космос прошло 50 лет. За это время космонавтика шагнула далеко вперед. Мы научились определять координаты в геодезии и навигации, передавать информацию по телевидению, радиовещанию, телефонной и телеграфной связи, наблюдать за Землей, исследовать из космоса природные ресурсы и окружающую среду, изучать и контролировать процессы в атмосфере. Эти задачи успешно решают пилоты орбитальной станции и спутники Земли.

А совсем скоро в России появятся проекты новых кораблей и ракетоносителей. Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы. На них будет возложена самая важная миссия — освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции. Расширяются возможности наших российских космодромов. Главное, чтобы результатами могли воспользоваться простые люди, проживающие во всех уголках нашей необъятной Родины.

Думаю, что Россия и в будущем останется ведущей космической державой. Я в это верю! Так что, дорогие братья по разуму, до скорой встречи — в космосе!

Анна ШПАКОВСКАЯ,
школа — 347, Санкт-Петербург

Новые имена. Премьера книги

Елена Соколова

ЕГЭ-ГЭ!

Семья за ужином

Когда бабушка начала разливать чай, папа развернул газету, а мама принялась подсчитывать съеденные калории, я сказал:

— Мне нужна ваша помощь.

— Сколько? — не поднимая глаз, спросил папа.

— Нисколько, — ответил я. — Ваша помощь не имеет денежного эквивалента. Вы должны помочь мне интеллектуально.

Папа опустил газету, снял очки и потрясенно взглянул на меня. Прежде такого никогда не случалось. То есть с газетой он столь легко не расставался.

— Умничка! — воскликнула бабушка, придвигая ко мне вазочку с конфетами.

И даже мама, сбившись со счета, поинтересовалась:

— А что мы должны делать? Продолжение

Морская газета

Морская газета


Какие бывают корабли?

БЫСТРОХОДНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ-ФРЕГАТЫ И КОРВЕТЫ

Итак, мы уже знакомы с главной силой парусного военного флота — линейным кораблем. Он огромен — у него до 120 орудий, и почти тысяча человек экипажа. Но далеко не всегда в морской войне нам нужен именно такой корабль.

Например, нам необходимо провести разведку — нужно все время знать, где находится флот врага. Для этого нам потребуется корабль не столько сильный по артиллерии, сколько быстроходный. Он должен, обнаружив врага, быстро вернуться к своим главным силам или в береговую базу. И сообщить о флоте противника. Или, завязав бой с передовыми вражескими силами, быстро отступить. Тип таких кораблей появился в XVII столетии. Они называются фрегатами. Как и линейные корабли, фрегаты имеют три мачты. И на всех мачтах несут прямые паруса. Продолжение

Новые имена

Анна Игнатова. Вишневый пирог

— Вишневый пирог — это вам не гречневая каша! — воскликнул я.

— Вишневый пирог — это вам не яичница! — поддержал меня папа.

— Вишневый пирог — это вам не фунт изюму, — сказала нам мама. — Если уж вы хотите на ужин пирог, то извольте слушать мою команду!

И мы выслушали мамину команду: папа идет в магазин за сметаной, маргарином, дрожжами и мукой, я иду на рынок за вишнями. А сама себе мама скомандовала идти на кухню и как следует отчистить противень.

И все пошли исполнять команды. Продолжение

Всемирный клуб петербуржцев

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

Имя Бориса КИРИКОВА хорошо известно в Санкт-Петербурге. Борис Михайлович — автор более 400 статей и книг о Петербурге, член Всемирного клуба петербуржцев, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Анциферовской премии за вклад в петербурговедение, историк архитектуры модерна, хранитель петербургских памятников. А еще — герой комикса в журнале «Костер»!..

Однажды Борька Кириков

— Как Вы отнеслись к своему веселому двойнику, неунывающему умнику Борьке Кирикову, истории из жизни которого радовали читателей «Костра» не один десяток лет?

— О своем двойнике узнал случайно, это была приятная неожиданность. Художник Юрий Александров, мой одноклассник, сделал его похожим на меня — длинный, худой, в очках, с челкой-хохолком. Школьная жизнь Борьки Кирикова интереснее, чем была у нас. Но и мне есть что вспомнить… Продолжение





© 2001 - 2019