На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
АПРЕЛЬ 2011 г.
АПРЕЛЬ 2011 года

Год открытых дверей. Картинки с выставкм

Занятие в изостудии «Звездочка»

Этот удивительный Восток

Сирийская Арабская Республика — государство на Ближнем Востоке, омываемое водами Средиземного моря. Территория страны — один из очагов древних цивилизаций. Первые поселения человека существовали здесь несколько тысячелетий до н. э. За время своей истории земли Сирии входили в состав Древнего Египта и Ассирии, Нововавилонского царства и империи Александра Македонского, были провинцией Римской и Византийской империй, частью Арабского халифата и подвергались нашествиям крестоносцев. В этой удивительной стране сегодня живут и наши соотечественники. И чтоб не прерывалась их духовная и культурная связь с Родиной, в Сирии действуют Русский Культурный Центр и клубы соотечественников.

Флаг Сирии
Герб Сирии

Хомс — третий по величине город Сирии — стоит на перекрестке важных автомобильных и железных дорог. Это процветающий сельскохозяйственный центр и знаменитый город мастеров (здесь производят ювелирные украшения, пояса и плащи). В Хомсе есть клуб соотечественников «Наш Дом». В нем с 2002 года работает изостудия «Звездочка». Занятия ведут профессионалы своего дела, выпускники российских художественных институтов Л. Анисимова, Н. Сулейман, Н. Атфа. В кружке занимаются около 30, а летом до 45 и более детей от 6 до 12 лет. Учащиеся получают первые навыки рисования акварелью, цветными карандашами, выполняют аппликации из цветной бумаги. Главная цель педагогов — заинтересовать детей, научить их видеть и творить красоту, выражая посредством рисунков свой взгляд на окружающий мир. В 2009 году выставка рисунков ребят из Хомса с успехом состоялась в Русском Культурном Центре в столице Сирии Дамаске. А в прошлом году участница кружка Сэдра Рамхамадани стала победителем конкурса детских рисунков «Звонок с орбиты». Ее рисунок, выбранный российскими космонавтами, совершил путешествие на Международную космическую станцию.

Сирия

В небольшом городе Рака, расположенном на севере Сирии, при клубе соотечественников «Росинка» второй год под руководством О. Ханган работает кружок рисования. Его посещают дети от 3 до 12 лет. Они осваивают техники и способы изображения различных предметов, природы, людей и животных, узнают секреты мультипликации и анимации. За столь небольшой срок проведено несколько конкурсов и выставок. Сейчас кружковцы готовят выставку рисунков в городском культурном центре.

Мы искренне желаем успехов нашим юным соотечественникам и будем рады видеть их рисунки на Международном конкурсе детского рисунка в Петербурге.

Петр Лернер,
руководитель конкурса

Андрей Ибрахим, 10 лет,
«Ночь над крепостью»

Андрей Ибрахим, 10 лет, «Ночь над крепостью»
Юсиф Баруди, 8 лет,
«Попугаи»

Юсиф Баруди, 8 лет, «Попугаи»
Рисунок Сэдры Рамхамадани
на Международной космической станции

Рисунок Сэдры Рамхамадани на Международной космической станции
Карим Ибрахим, 12 лет,
«Островок»

Карим Ибрахим, 12 лет, «Островок»



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора





© 2001 - 2019