Детский журнал Костер







Март 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР


Март 2019 г.


Март 2019 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Требует ли красота жертв?

Если речь о женской красоте, то в былые времена требовала. И еще каких! Приведем несколько примеров. На севере Таиланда было племя, где красивой считалась женщина с длинной шеей. За изготовление такой красоты брались с детства. На девочку надевали специальный металлический ошейник. Потом еще один, еще...

Обручи-ошейники растягивают шейные позвонки. К шестнадцати годам шея достигает длины не менее тридцати сантиметров. Теперь девушку можно показывать жениху. Ошейники снимают. Голову новобрачной держат мамки-няньки. Жених осматривает шею, удовлетворенно кивает, и ошейники вновь надевают.

Девушки Туниса, чтобы удачно выйти замуж, подвергали себя суровому откармливанию. Поедали рис и сласти центнерами. От избыточного веса (не менее ста тридцати килограммов жгучей красоты!) красавицы не могли сдвинуться с места. Теряли великое завоевание человека — прямохождение — и начинали передвигаться на четвереньках. Конечно, ухаживать за такой девушкой гораздо легче. Далеко не убежит.

Красавицы из Японии, чтобы считаться красавицами, белили лицо. Густо белили, как малярши. Замазывали все дефекты, чтобы ничего лишнего не смог увидеть любимый мужчина. Потом лоб по кромке волос обводили тушью, брови сбривали или выщипывали, а вместо них рисовали короткие толстые черные черточки. Получалась маска хоккейного вратаря. Последний штрих — замужние женщины покрывали зубы черным лаком. Я думаю, затем, чтобы отпугивать холостых самураев.

А вот рядышком в Китае моден был красный цвет. Китаянки румянили кармином не только щеки и губы, но еще ноздри и языки.

А что же женщины Европы? Было время, пришла к ним из Греции мода на легкие одежды. Европейские дамы, желая походить на античные статуи, покрывали себя невесомыми тканями, все больше и больше открывая руки и плечи. Но в Европе прохладней будет, чем в Греции. Последствия не заставили себя долго ждать, и дело насморком не ограничилось. Началось с легких тканей, окончилось воспалением легких. Но женщины и не думали сдаваться. Они даже перед лицом серьезной опасности здоровью не отказались от стремления к тому, что казалось им красотой.

Вы скажете, что это дела давно минувших дней. Ответим: верно. И, в свою очередь, зададимся вопросом: а сегодня, здесь и у нас, требует ли красота жертв? Это как для кого. Если почистить зубы — жертва, причесаться — жертва и выгладить помявшуюся одежду или пришить оторвавшуюся пуговицу — тоже жертва, то, конечно, красивой окажется только жертвенная натура.




Андрей Мурай
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника