Детский журнал Костер

Март 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Март 2019 г.


Март 2019 года

Уголок веселого архивариуса

Уголок веселого архивариуса

Запрет на портрет

Это случилось почти два столетия назад. А может быть, случилось не совсем так: весьма вероятно, что мы имеем тут дело с историческим анекдотом.

Однажды в одном из петербургских кабаков разбушевался подвыпивший мужик. То ли закуска ему не понравилась, то ли питье. Вот и стал этот Иван Петров ругаться по-страшному. Его начали увещевать: мол, не стыдно ли прилюдно сквернословить, да еще под портретом Его Величества, государя-императора Николая Первого, висящим на стене заведения.

Но Иван все не унимался. «Плевать мне, — говорит, — на ваше Его Величество!» Послали за квартальным надзирателем. Тот препроводил нарушителя спокойствия в участок и оформил арест по статье об оскорблении царствующего лица.

В те далекие годы преступления подобного рода рассматривались на самом верху. Император изучил папку с делом и приказал немедленно прекратить дознание, а обвиняемого выпустить на свободу, объявив Ивану Петрову, что царю на него тоже плевать.

История эта имела и более важное последствие: одновременно с освобождением Петрова по всей России было запрещено вывешивать портреты самодержца в питейных заведениях.

Запрет на портрет



Страничка автора Страничка художника