Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2010 года

Журнал Костер. Февраль 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Герои неземных стихий

НЕБЕСНЫЕ АКРОБАТЫ

Герои неземных стихий

Уже на заре авиации находились смельчаки, выбиравшиеся в полете на крыло аэроплана. А некоторые даже садились на край крыла, свесив ноги над бездной. Известно также, что во время Первой мировой войны мотористам русских самолетов-гигантов «Илья Муромец» не раз приходилось по крылу добираться до поврежденного мотора, чинить его, а затем таким же путем возвращаться в кабину.

ГОЛЬФ НА КРЫЛЕ

Переход американца Мака Лауглина с одного самолета на другой

Быть может, подобные случаи и стали началом появившегося в 20-е годы прошлого века нового, удивительного цирка под куполом неба. Родился он в США, стране, в которой всегда ценились отчаянная смелость, риск, смертельно опасные трюки и поразительные рекорды.

На необыкновенные воздушные шоу, особенно в небольших провинциальных городах, собирались тысячи американцев, любителей острых ощущений. Надо было иметь крепкие нервы, чтобы хладнокровно наблюдать за головоломными трюками. Слабонервных же, случалось, увозили отсюда прямо в больницу.

Да и было от чего испытать настоящий шок. Бесстрашные акробаты перескакивали с одного самолета на другой, летевший рядом. Они спокойно прогуливались по верхнему крылу биплана с завязанными глазами. Играли на крыле в «жмурки» и гольф, ухитряясь посылать мяч с самолета на самолет. На трапеции, висящей под самолетом, проделывали головокружительные упражнения. Некоторые, чтобы еще больше усложнить номер, надевали себе на голову черный мешок.

Жизнь воздушных акробатов поистине висела на волоске. В 1924 году многие газеты и журналы мира сообщили об опасном приключении, пережитом американской акробаткой Розалией Гертон в небе Техаса.

СПАСЕНИЕ АКРОБАТКИ

Она поднялась в воздух со своим партнером, выступавшим под псевдонимом Дьяволо. После акробатического номера Розалия бросилась вниз с парашютом. Но произошло непредвиденное: парашют зацепился за фюзеляж, и девушка повисла под самолетом. Тогда Дьяволо перебрался на шасси машины и попытался притянуть Розалию к себе. Ему это, однако, не удалось, не хватило сил, поскольку слишком много энергии было затрачено им на исполнение трюков.

Акробаты на крыле вместе с летчиком, покинувшим кабину

Пять тысяч зрителей, собравшихся внизу, с волнением наблюдали за воздушной драмой. Напряжение достигло предела, когда в воздух поднялся еще один самолет. На верхнем крыле его стоял летчик-акробат Фредди Ланд. В тот момент, когда машины сблизились, он схватился за стойку самолета Розалии. В следующую секунду Ланд уже перескочил на крыло, а оттуда — на ось шасси.

Увы, и вдвоем с Дьяволо они не смогли поднять акробатку. Теряя последние силы, Ланд добрался до кабины, сел за штурвал самолета, а пилот полез на шасси. Ему посчастливилось зацепиться носком сапога за пояс Розалии. Акробатка тотчас ухватилась за ногу своего спасителя и вскоре уже находилась в самолете.

Но бывали и другие случаи, с трагическим финалом. Например, 11 мая 1930 года при переходе по веревочной лестнице с самолета на самолет погиб замечательный немецкий акробат Гундертмарк.

ТРАГИЧЕСКИЙ ТРЮК

Этот артист небесного цирка отличался необычайной смелостью даже среди своих бесстрашных собратьев по искусству. В тот роковой день на аэродроме в Дюссельдорфе собралось огромное число зрителей, пришедших посмотреть выступление своего любимца, неустрашимого Гундертмарка.

Полет вниз головой

Трюк с переходом по лестнице был финальным. Как это получилось, неизвестно, но, двигаясь по лестнице, акробат запутался в веревках и повис вниз головой. Высвободить ноги и вернуться на самолет ему никак не удавалось. Пилот самолета видел из кабины, в какое отчаянное положение попал акробат, но помочь ему был не в силах.

Толпа на летном поле, не понимая, что происходит в воздухе, бешено аплодировала. Только спустя несколько минут на земле заподозрили неладное. Аплодисменты сменились гробовым молчанием, затем криками ужаса. А самолет все кружил и кружил над аэродромом.

Полет Тайгера Бревера

Срочно вызванные пожарные протянули внизу большую сетку. Надеялись, что подведя близко к земле, пилот обрежет веревочную лестницу, и акробат благополучно упадет в сеть. Но нет, летчик не смог дотянуться до лестницы.

Уже целый час Гундертмарк висел вниз головой. От прилива крови он потерял сознание. Горючее кончалось, и пилот был вынужден идти на посадку. С выключенным мотором, планируя, он подвел машину к взлетно-посадочной полосе аэродрома с самой малой скоростью. Но акробат все равно грузно упал на полосу, и самолет поволок бесчувственное тело по земле.

ШКОЛА ДЛЯ ОТЧАЯННЫХ

На крыле самолета женщина

Когда Гундертмарка высвободили из веревок, он еще чуть дышал. Его немедленно доставили в больницу. Там он и скончался несколько часов спустя.

С тех пор прошло много лет. Авиация сделала невероятные успехи. Но воздушный цирк не исчез и, наверное, никогда не исчезнет. В современной Америке воздушные представления — не редкость.

На воздушном празднике, устроенном в городе Питтсбурге, летчик-каскадер Франк Толлман решил прокатиться на крыле самолета. Акробат стоял, привязанный к специальной опоре на верхнем крыле небольшого самолета, совершавшего фигуры высшего пилотажа. «Мне просто хотелось узнать, как чувствует себя человек при такой езде», — говорил он.

В воздушных представлениях участвуют и женщины. В 1965 году в США, недалеко от Лос-Анджелеса, была открыта школа небесной акробатики специально для женщин, пожелавших освоить это смертельно опасное искусство. И таких нашлось немало.

А совсем недавно совершил полет, стоя на верхнем крыле небольшого биплана, английский школьник, 8-летний Тайгер Бревер. Машиной управлял дедушка Тайгера. Самолет летел на высоте 175 метров, со скоростью 200 километров в час. Этим полетом был побит прежний рекорд, принадлежавший другому мальчишке, 11-летнему Гаю Мэйсону. Да, удивительный народ — небесные акробаты!




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА