Ноябрь-декабрь 2021 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки

2021 — Год науки

Дорогие друзья! Год науки и технологий подходит к концу, и в финальном выпуске нашей викторины мы поговорим о технологии, устремлённой в будущее. Уже сейчас успехи РОБОТОТЕХНИКИ огромны, она прочно вошла в нашу жизнь. Роботы помогают нам в быту (например, роботы-пылесосы и мойщики окон), исследуют окружающий нас мир, торгуют акциями на бирже, применяются в новейшей военной технике… А в будущем они, конечно, станут ещё более мощными и умелыми! Зашифрованные слова нашей сегодняшней викторины — фамилии известных писателей-фантастов и кинорежиссёров, в творчестве которых роботы заняли важное место. А ключевое слово — устройство, с помощью которого робот получает внешнюю информацию.

УКТРАЦЕИГС 1. Слово «робот» мир впервые узнал из пьесы этого писателя, созданной в 1920 году. Из фамилии писателя возьмите первую букву.

МОВИЗА 2. Роботы могут работать автономно, а могут управляться на расстоянии — так действуют многие исследовательские машины или, например, игровые роботы, сражающиеся друг с другом в шоу «Битва роботов». Для ключевого слова нам понадобится третья буква из названия устройства, необходимого роботу для приёма команд от оператора.

КУЛАС 3. Эта наука занимается вопросами получения, передачи и хранения информации в сложных системах, изучает она и машинный интеллект. Именно о ней мы часто вспоминаем, когда заходит речь о роботизированном мире будущего. Воспользуемся первой буквой из названия науки.

ЛЕЖНЫЗЯ 4. Это устройство похоже на механическую руку и позволяет роботу проделывать различные манипуляции: собирать детали на конвейере или отбирать образцы для исследований. Из названия устройства нам будет нужна четвёртая буква./p>

ЧЕБУЛЫВ 5. Этот робот создавался как автоматический исследователь и стал первой и самой известной из машин, созданных для научной работы в экстремальных условиях, слишком тяжёлых для человека. Из его названия возьмём последнюю букву.

ЛАЙХНАЙН 6. Роботы могут иметь любую форму и конструкцию, но чаще всего мы их представляем в виде механического существа, более или менее похожего на нас с вами. Для обозначения таких человекоподобных роботов в технике и фантастике есть специальное слово, из которого мы возьмём первую букву.

Робот-манипулятор


Художник Ольга Маркина   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА