Ноябрь-декабрь 2021 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Открой книгу - открой мир


ЧАРОДЕЙ ПРИРОДЫ

К 120-летию Е. И. Чарушина

На лесной полянке играет рысёнок, в зоопарке резвятся медвежата, лисёнок и щенок становятся друзьями, в тёмных лесах бродят и охотятся дикие звери — это «звериное царство» Евгения Ивановича Чарушина.

С раннего детства будущий художник-иллюстратор и писатель наблюдал за природой.

Звери и птицы на его рисунках получаются живыми и объёмными, настолько точно художник передаёт строение тела своих персонажей, фактуру и красоту шерсти, клюва, когтей. Сам Евгений Иванович говорил: «Я хочу понять животное, передать его повадку, характер, движения. Меня интересует его мех. Когда ребёнок хочет пощупать моего зверька — я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон. Всё это надо наблюдать и почувствовать». Евгений Чарушин был против очеловечивания животных, поэтому все изображения героев его книг реалистичны и точны.

Позднее Чарушин начал писать тексты для своих иллюстраций. Художник придавал огромное значение единству рисунка и слова. Порой ему приходилось проводить много часов в своей мастерской, размещая иллюстрацию и текст на странице так, чтобы они были равноценны и равноправны.

Евгению Ивановичу Чарушину удалось не только творчески и с любовью наполнить природный мир звуками, запахами, красками, но и передать своим читателям чувство азарта первооткрывателя и экспериментатора, научить их смотреть и удивляться красоте и силе природы, быть отзывчивыми и внимательными к окружающему миру. Как и рисунки художника, эти чувства оказались неподвластны времени.

Елена ЦВЕТКОВА

Е. И. Чарушин и его книги


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА