Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Ноябрь-декабрь 2021 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Ковчег
Дело на всю жизнь. Жизнь В. Даля

К 220-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля

«Кабы я встала, я бы до неба достала; кабы мне язык да глаза, я бы все рассказала» — это одна из загадок, которую услышал и записал в свою тетрадь Владимир Иванович Даль. Как вы уже догадались, в загадке речь идёт о дороге.

Вот и мы расскажем о долгом и трудном пути знаменитого собирателя слов и фольклора к главному делу его жизни — составлению «Толкового словаря живого великорусского языка».

Отец Владимира Даля был старшим лекарем Черноморского флота, мать знала много языков и занималась переводами. От родителей юный Владимир Даль унаследовал тягу ко всему новому и решительность в перемене мест и занятий. Он успел побывать кадетом, морским офицером, военным врачом, чиновником особых поручений, начальником особой канцелярии министерства внутренних дел. Владимир Даль был одним из учредителей Русского географического общества, писал сказки, повести, очерки, рассказы и притчи под псевдонимом Казак Луганский, а однажды даже спроектировал и построил мост. Но главное, что подарила Далю жизнь, — это любовь и бережное отношение к слову и, конечно, наблюдательность и умение слышать. В его многочисленных тетрадях слова оживали, изменялись, находили своё место на карте России и в сердцах простых людей.

В. Даль в молодости

Долгое время Владимир Иванович относился к коллекционированию слов, пословиц, поговорок и загадок как к несерьёзному увлечению, он мучился мыслями о своём настоящем предназначении. Во время русско-турецкой войны у военного врача Даля был свой верблюд, который был навьючен тетрадями и записными книжками со словами. Однажды верблюд пропал, и тогда Владимир Даль признался, что осиротел без своих записей. Через неделю турки вернули животное в целости и сохранности вместе с тюками, полными заветных тетрадок. Правильно говорят: «Цену узнаешь, когда потеряешь». Тогда Владимир Иванович понял, что его многолетний труд и есть его призвание. А потом и Александр Сергеевич Пушкин произнёс важные для Даля слова: «Собрание ваше — не простая затея, не увлечение. Дело на всю жизнь». Судьба распорядилась так, что именно Владимир Даль был рядом с А. С. Пушкиным в последние часы жизни поэта.

Словарь В. Даля

Четыре тома словаря, двести тысяч слов, тридцать тысяч пословиц и поговорок, пятьдесят лет труда — такова арифметика жизни великого лексикографа и собирателя фольклора. «Толковый словарь живого великорусского языка» переиздаётся и до сих пор. Обычно лингвисты говорят, что словари устаревают уже в день их выхода, потому что язык развивается стремительнее, чем его успевают фиксировать на бумаге. Но словарь Владимира Ивановича Даля до сих пор востребован и ценится среди тех, кто работает со словом.

Елена ЦВЕТКОВА




Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА