Ноябрь-декабрь 2021 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Екатерина ИСАЕВА

От Деда Мороза


От Деда Мороза

Даже не знаю, кому первой из нас пришла в голову эта мысль. Наверное, одновременно, потому что меня осенило, как раз когда я вешала гирлянду у себя в комнате, и в этот момент позвонила Элька.

— Знаешь, что я придумала?

— А я — знаешь что?

Вообще Элька мне давно уже рассказывала, что там, где она раньше жила, все соседи друг друга знали и ходили друг к другу в гости. Всем двором общались. Мне эти рассказы так нравились! А когда Элька сюда переехала, то долго не могла привыкнуть, что жильцы все такие хмурые: буркнут «здрасьте», а то и вовсе молча пройдут. Я раньше и не замечала, а теперь вижу — и правда. Вот мы и решили их всех на Новый год удивить.

Мы с Элькой в одном подъезде живём: она на седьмом этаже, а я на втором. Мы нашли мелки, которыми на асфальте рисуют, и пошли на первый этаж, на площадку перед входной дверью. Там Элька и нарисовала на пустой зелёной стене огромного Деда Мороза — насколько у неё роста хватило. Здорово получилось: заходишь в подъезд, а тебе Дед Мороз улыбается и подмигивает. Сама я только снежинок вокруг натыкала — я другое и не умею, рисую плохо. Зато я стихи пишу, Эльке нравятся. Мы так на будущее придумали: я буду книжки писать, а она иллюстрировать.

Элька ходит в художку. Я ужасно люблю, когда она мне открытки дарит: на день рождения или иногда просто так. У меня уже таких целая коллекция, и там на рисунках всегда что-то смешное и обязательно мы с ней вдвоём. Я иногда думаю — когда мы состаримся, ко мне наверняка придут журналисты и начнут спрашивать: «А что вы можете рассказать к девяностолетию Эльвиры Красиковой?» А я тогда покажу им эти картинки и скажу, что всегда знала, какая она талантливая.

Пока она художничала в подъезде, я вспомнила одну вещь и спросила:

— Элька, а ты долго верила в Деда Мороза?

Элька аккуратно подрисовала Деду морщинок вокруг глаз, потом обернулась ко мне:

— Не знаю. Я вообще о нём так не думала — есть или нет. Дедушка наденет колпак — вот и Дед Мороз пришёл. Всем весело. А ты?

А я сказала, что для меня Дед Мороз типа мультика. Ну то есть, когда мультик смотришь, ты же понимаешь, что говорящий поросёнок или там волк в кедах — они не настоящие. Но как будто в этот момент в них веришь.

Элька кивнула:

— Так и я о том же. Просто так интереснее. И веселее!

Я согласна. А с Элькой всё интереснее и веселее вдвойне!

Тут в подъезд зашёл Хоттабыч — это наш сосед с третьего этажа. Мы не знаем, как его зовут, но он очень похож на Хоттабыча из сказки: у него такая же борода и летом он всегда ходит в светлом костюмчике и в шляпе. Сейчас-то, конечно, в пальто и в шапке, но всё равно же Хоттабыч. Вот зашёл он и сразу почему-то начал возмущаться:

— Это ещё что за художества! Зачем стену измалевали? А ну, стирайте всё живо!

Хоттабыч

Мы с Элькой попытались ему объяснить, что это для красоты, для праздника, но он даже слушать не стал. Такой вредный оказался. А ещё Хоттабыч!

— Подъезд не место для игр! Идите, — говорит, — дома в альбомах рисуйте. А это сотрите! Приду — проверю!

И уехал на лифте.

Мы с Элькой переглянулись.

— Дурак, — пробормотала Элька. А потом взглянула ещё раз на Деда Мороза — и вдруг как захохочет.

— Смотри! Сосед-то... он, наверное, ой не могу... он, наверное, подумал, что мы на него шарж нарисовали!

Я смотрю — и правда, вылитый Хоттабыч ведь! Даже стирать жалко стало. Обычного-то Деда Мороза каждый нарисует, а вот Деда Мороза, который похож на соседа, который похож на Хоттабыча — где они ещё такое увидят! Я расстроилась, говорю:

— Элька, давай оставим? Может, он не придёт?

А другим наверняка понравится! Но она только рукой махнула:

— Да ладно. Вдруг он тогда сам смоет, так ещё хуже будет.

Рисунки наши мы убрали. Настроение у меня испортилось, стёртого Деда Хоттабыча было ужасно жалко. Похоже, наш план по массовому нанесению радости всему подъезду провалился, но Элька сдаваться не собиралась.

— А что если нам просто по соседям пройтись и всем маленькие подарочки подарить? Открытки там или поделки? Можем пряники испечь.

— Я к Хоттабычу не пойду, — буркнула я.

— Ну хочешь, я пойду? Он, может, подобреет, когда пряник получит.

— Ага, и три желания нам исполнит, — засмеялась я. Не знаю, как Хоттабыч, а я, глядя на Эльку, уже подобрела. И вдруг кое-что придумала.

— Кстати про желания! Давай напишем новогодние пожелания на бумажках: они все будут тащить по одному и читать, что их ждёт в новом году!

Эльке идея понравилась, и мы пошли ко мне. Настригли бумажек, я говорю:

Письма от Деда Мороза

— А что писать-то?

— Не знаю. Это ты у нас сочиняешь. Сочини стишок какой-нибудь.

— Хм... «Знаем точно, в Новый год...», — начала я. — «...к вам придёт бездомный кот!» — подхватила Элька.

— Точно! — обрадовалась я. — Или: «В Новый год поешьте сливы... полетите на Мальдивы!»

— А так? «Кто нынче сходит на... балет...»

— «...найдёт под ёлкой...» э... — «...драндулет!»

В итоге мы исписали целый ворох бумажек, сложили их в жестяную банку из-под печенья и пошли на самый верхний этаж, чтобы снизу нам никто не помешал.

Когда мы позвонили в одну из квартир, смех так и прыгал внутри нас. Долго никто не открывал, и мы позвонили ещё раз. Тут послышался детский плач, и дверь открыла женщина. Почему-то мне показалось, что она только что проснулась, хотя было уже четыре часа дня. На руках она держала мелкого карапуза — он кривил лицо и голосил на весь подъезд.

Мы с Элькой растерялись.

— Вам кого? — спросила женщина, смешно подпрыгивая на месте в такт карапузовым воплям.

— Мы... С Новым годом поздравить... У нас тут пожелания...

Элька робко протянула ей банку с бумажками.

— Ну что ж это такое! Девочки, я только его уложила! И тут вы! Уберите, не надо мне, играйте сами!

И закрыла дверь.

Ходить по квартирам нам как-то расхотелось. Я скисла и уже думала бросить это всё, но Элька не унималась. В ней, похоже, было столько предновогодней радости, что она не могла таскать её одна и хотела подсунуть кому-нибудь в подарок.

— Знаю. Не надо никуда ходить. Есть же почтовые ящики!

— Которые на первом этаже?

— Ну да! Давай разложим туда всем снежинки, картинки, мишуру какую-нибудь. Те же пожелания можно. Представляешь, какой сюрприз будет! Такому кто угодно обрадуется!

Мы пошли домой — сначала к Эльке, потом ко мне — и собрали всё, что можно было подарить: наши самодельные игрушки из фетра, украшения из шишек, конфеты. И пожелания из банки. И везде подписывали бумажку: «От Деда Мороза». Наконец, наши запасы кончились, а две квартиры ещё оставались. Тогда Элька нарисовала для них открытки: на одной — зимний лес, а на другой — сани с подарками.

— Везёт же, — говорю, — кому-то достанется одна из ранних работ будущего великого художника, а они даже не знают об этом.

— И ранние двустишия будущего великого поэта! — засмеялась Элька.

Нам, конечно, хотелось посмотреть, как люди будут радоваться неожиданным подаркам. Поэтому мы взяли ключи от наших ящиков и приготовились делать вид, что спустились за почтой. Сначала долго вообще никого не было. Потом зашли двое — муж с женой — и сразу уехали на лифте.

— Бедняги, — вздохнула Элька. — Они, наверное, только квитанции в конце месяца вынимают. Даже не думают, что им может что-то по почте прийти.

— Тс-с, идут! — шикнула я, потому что снова громыхнула входная дверь и вошла какая-то женщина с двумя большими пакетами в руках. Она потопталась на коврике, стряхивая снег с сапог, и направилась к нам.

Новогодние игрушки

Мы с Элькой поздоровались, открыли свои ящики и давай там руками шарить. А женщина пакеты на пол поставила, стала ключи по карманам искать — никак найти не может.

— У тебя ничего? — говорю я громко Эльке.

— Нет! А у тебя?

— Ничего! — отвечаю я, а сама думаю — дальше-то что? Женщина все карманы проверила, стала в пакетах рыться.

— Жалко, что ничего! — тянет Элька.

— Да-а-а... — тяну я в ответ. Женщина на нас уже странно так косится, наверное, сказала бы что-нибудь, но тут как раз ключи нашлись. Оказалось, что её ящик был одним из тех двух, куда мы положили Элькины открытки! У меня даже в животе зачесалось — сейчас она найдёт и ка-а-к удивится! Как обрадуется!

Женщина быстро открыла свой ящик, увидела, что там целая пачка рекламных листовок, и тут же не глядя сунула их в мусорный отсек — нам специально такой недавно установили, чтобы люди ненужные рекламки и газеты не раскидывали, а там оставляли. Подхватила потом свои пакеты и уехала на лифте.

Элька вытащила из выброшенной пачки свою открытку и устало сказала:

— Да ну их. Не хотят — и не надо. Раз у вас тут так... Ладно, я домой.

Мне тоже всё это уже надоело, и мы разошлись.

Дома я сидела и думала. Сначала злилась, потом обижалась, потом удивлялась. А потом вспомнила Элькиного Деда Мороза. И тогда я взяла свой блокнот и записала:

Тук-тук! Стучится кто-то в двери.
В глазок смотрю — глазам не верю.

Там Новый год — такой чудной!
С косичками, не с бородой.
В короткой куртке на пуху,
Под мышкой держит чепуху:

Флажки, гирлянды, мандаринки,
Из фетра звёзды и снежинки,
Мешок рисунков и посланий
И банку, полную желаний.

Мне в это верится с трудом,
Но я зову девчонку в дом.
Мой Новый год снимает шапку
И дарит мне чудес охапку!

И вместе мы хохочем звонко...
А к вам стучалась та девчонка?*

Когда я перечитала, что получилось, то поняла, чего мне хочется. Я нарезала снежинок, взяла клей-карандаш и пошла к Эльке. Прислушалась у её квартиры — вроде тихо. Наклеила быстренько снежинок на дверь, а в щель засунула открытку со стихотворением. Лифт гудел где-то внизу, и я скорее побежала обратно по лестнице, перескакивая через три ступеньки, пока Элька не вышла и меня не заметила.

Я уже спустилась к себе на второй этаж, как вдруг снизу услышала голоса:

— Ой, а это что такое?

— Не знаю. Смотри, написано: «В Новый год придёт к вам чудо — только не скажу откуда!»

Письмо Деду Морозу

Послышался смех, потом какое-то шуршание.

— Подожди-ка, тут ещё бумажка...

— Мам, дай мне, мне! Я сам прочитаю! Так, «От Де-да Мо-ро-за». Это от Деда Мороза, мам! От Деда Мороза!

Екатерина КАГРАМАНОВА




Екатерина ИСАЕВА
Художник Ксения Почтенная, главный художник
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА