Перед Новым годом хочется сказки. Давайте
отправимся в самый
сладкий музей Петербурга — в Музей шоколада (Невский, 17 и 60, ул.
Жуковского, 18). Только подготовиться к посещению нужно как следует, потому что
экскурсии в этих маленьких музеях не проводят.
Это скорее даже не музеи, а уютные шоколадные
лавочки, где представлены удивительные шоколадные изделия — от шоколадного футбольного мяча
до шоколадного бюста Ленина. Чтобы не только
поудивляться, но и поразить друзей знаниями, мы
и затеяли этот поход. Итак…
Всем известно, что шоколад делают из какао.
Какао по-научному называется THEOBROMA —
«ПИЩА БОГОВ». Эту божественную еду принес
ацтекам пернатый бог Кецалькоатль. Индейцы
назвали лакомство «чоколатль» — «горькая вода».
И не удивительно — в отвар из молотых бобов какао
добавляли жгучий перец. «Горькую воду» вкушали правители, также она была лекарством, а бобы
какао служили валютой. В 1519 году волшебный
напиток попал в Старый Свет. Завоеватель Эрнан
Кортес попробовал чокатль, пристрастился к нему
и привез в Испанию. Но «пища богов» была лишь
для аристократов. Историк писал: «Вкушая шоколад,
богачи буквально пили деньги». Нередко лакомство
разоряло поклонников: чтобы пить по утрам горячий
шоколад, как положено знати, аристократы закладывали родовые замки.
В истории шоколада не обошлось и без курьезов.
Чтобы не уснуть во время богослужений, аристократки стали пить бодрящий шоколад прямо во время
мессы. Но услаждение желудка — происки дьявола, и
церковники нажаловались на прихожан папе римскому. Папа попробовал горький напиток и разрешил его употребление: по его мнению,
эта гадость не могла приносить удовольствие.
В 1657 году в Англии открылся первый шоколадный дом. Не музей, а что-то вроде кофейни,
только подавали там не кофе, а шоколад. Стоил он
дорого, но от посетителей отбоя не было. Так бы
его и пили, если бы французский мастер-шоколатье Франсуа-Луи Кайе не научился делать твердый
шоколад. Произошло это в 1819 году. И дело пошло! В Швейцарии в 1830 году Шарль-Амеде Колхер
выпустил шоколад с орешками, а в 1876-м Даниэль
Петер создал молочный шоколад. Этот шоколад
был дешевле обычного, поэтому круг поклонников
лакомства заметно расширился.
И вот тут начались настоящие шоколадные войны. Короли шоколадных фирм-империй бились за
каждого покупателя. Основатель фирмы «Риттер
шпорт» немец Альфред Риттер стал миллионером,
сделав квадратную шоколадку с громким лозунгом:
«Quadratisch Practisch. Gut». Американец Фрэнк
Марс придумал первые шоколадные батончики — «Марс» и «Сникерс». Они вошли в рацион
американских солдат Второй мировой.
В России шоколад появился при Екатерине Великой.
Открывались шоколадные дома и фабрики, росло
число поклонников «пищи богов». И не зря: шоколад
оказался очень полезным продуктом. В нем содержатся калий, магний, железо, флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, теобромин,
вызывающий ощущение счастья, фенилэтиламин,
несущий бодрость. И особенно шоколад полезен
зимой: его аромат повышает выработку иммуноглобулина и защищает от вирусов и инфекции. Так что смотрите, вдыхайте,
пробуйте и — не болейте!