Ноябрь-декабрь 2010 года
…
БАБУШКА ПО ИМЕНИ ДЕДАЛ
Мой Дедал — это моя бабушка! И не просто бабушка, а бабушка-учитель! Когда я пошла в школу, бабушка была уже на пенсии. Более сорока лет учила она детей в нашей школе. Две тысячи мальчишек и девчонок научила она считать, писать, читать. За четыре года учебы в начальной школе бабушка рассказала им о большом мире: о Земле, о космосе, о том, как живут люди, животные и птицы.
Мой Главный учитель — бабуля! С первого года моей жизни бабушка читала мне, по кубикам учила меня буквам, учила считать и писать. Мы часто гуляли — она мой родной, домашний учитель, рассказывала мне о деревьях, цветах, птицах. Бабушка любит цветы, а я зверушек. Мы вместе ходим в библиотеку, в магазин, гуляем. Я отличница, еще учусь в музыкальной школе. Я понимаю теперь, что это не только мои заслуги, а моей учительницы, моей бабули — Анны Петровны Денисовой! Спасибо тебе, бабушка Дедал!
ИТОГИ КОНКУРСА
(Условия конкурса — в «Костре» № 1, 2010 г.)
Спасибо всем ребятам, кто написал о своих любимых учителях и выдвинул педагогов на Премию Дедала. Письма были очень интересные, и это не удивительно — ведь рассказывали вы о замечательных, интересных и увлеченных людях. Но, к сожалению, не все внимательно прочли условия конкурса — мы ждали не традиционных сочинений на тему «Мой любимый учитель», а рассказов о людях, которые помогли вам преодолеть какие-то сложности и трудности, помогли поверить в себя, научили летать. Таких писем о преодолении, о силе ВЕРЫ в юного человека получилось не очень много. Но они есть, и это радует! Жюри решило, что в конкурсе будет только высшая ступенька пьедестала, которую займут лучшие юные авторы.
Итак, ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА, занявшими ПЕРВОЕ МЕСТО, СТАЛИ: Даша МАТАШИНА (гимназия № 41, Санкт-Петербург), Александр ЛЕБЕДЕВ (школа № 173, студия «Золотое КРЫЛьцо», Санкт-Петербург) и Арина ЛОБАЧЕВА (школа № 689, Санкт-Петербург). Специальным призом награждается ученик петербургской школы № 166 Артем АНДРЕЕВ.
А Лауреатами ПРЕМИИ ДЕДАЛА стали: учитель начальных классов Ирина Александровна МАНУШКИНА, учитель изобразительного искусства Любовь Алексеевна МОСКОВКИНА, учитель музыки Ирина Юрьевна ХАЦАЮК и замечательная Елена Альбертовна ТЕРЕХОВА из школы № 166. Поздравляем победителей!
Многие праздники у нас в стране принято отмечать салютом. Вспомним замечательный салют, прогремевший в небе городов-героев в торжественный день 65-летия нашей Великой Победы. А знаете, когда появились первые «потешные огни» в России? Как свидетельствуют летописи, это произошло еще в 1389 году при Дмитрии Донском. Немецкие купцы привезли в Москву свое огненное представление. А собственные пиротехники появились на Руси уже при Иване Грозном. В Стрелецком полку даже должность такая была — «пороховой заведующий». Этот специально обученный человек должен был по всем правилам устраивать «огненные потехи». Продолжение
ПИСЬМО ОТ ЮНОЙ БЛОНДИНКИДорогуша Дед Мороз!Шлю тебе приветики! Можно пенку для волос И набор косметики? Топ со словом «Голливуд», Джинсы цвета персика, И пускай меня зовут Лайма или Джессика… И пускай не дразнят! Нет У меня склероза! Все, пока! Большой привет Дедушке Морозу! |
Как только выпадет первый снег, начинается нетерпеливое ожидание новогодних праздников. И вот наконец… за окном мороз и сугробы, а в школе в актовом зале — большая зеленая елка!
— Вы не забыли, что у нас скоро маскарад? — спросила нас учительница.
— Не забыли! — хором ответили мы. Разве о таком можно забыть?!
— Еще раз напоминаю: вы должны прийти на праздник в костюме какого-нибудь сказочного героя. У нас с вами будет не простой утренник, а самый настоящий новогодний бал-маскарад, — продолжала учительница.
— Ты уже придумал, кем будешь? — спросил я своего друга Костю.
— Придумал, но не скажу: это секрет. Вдруг кому-нибудь захочется такой же костюм, как у меня, а я не хочу, чтобы кто-то пришел в таком же.
— Ну и не говори, я костюм еще получше твоего придумаю, — обиделся я. Продолжение
Где ж подарки — вот вопрос? Не торопится, хоть тресни, К нам на елку Дед Мороз! Нет, понятно было сразу: Очень старенький, глухой — Ведь по три-четыре раза Звать приходится порой! Дальше |
Танцевали, пели песни…