Детский журнал Костер
Октябрь 2020 г.


Октябрь 2020 года


Рубрика Вот в чем вопрос

Чем опасна озоновая дыра?

Наша планета окружена покровом воздуха — атмосферой, которая делает жизнь на Земле возможной. Атмосфера предохраняет нас от опасного солнечного излучения, препятствует излишнему повышению или понижению температуры. Наконец, она воздух, которым мы дышим. В атмосфере учёные выделяют несколько слоёв. Нижний слой, шестнадцать километров в высоту, — тропосфера. Здесь живут растения и животные, формируется погода. Второй слой, высотой от шестнадцати до пятидесяти километров, — стратосфера. Здесь почти нет воды, существуют стабильные течения воздуха, более высокая температура. Это отличные условия для работы различных летательных аппаратов. Здесь же находится озоновый слой. Что это и почему он так важен?

Первыми в 1912 году его обнаружили и описали французские физики Шарль Фабри и Анри Буиссон. Измеряя солнечное излучение, они доказали, что на высоте от двадцати до двадцати пяти километров существует голубой газ — озон, образующийся именно под воздействием излучения Солнца и в то же время поглощающий его чрезмерную энергию. Слой озона в зависимости от земной широты находится на разных высотах, но в областях полюсов во время полярных ночей озон не образуется, так как не светит Солнце.

Часть ультрафиолетовых лучей полезна, но значительное количество солнечной энергии погубило бы жизнь на Земле. Поэтому озоновый слой очень важен для нас.

В 1985 году над Антарктидой группа британских учёных: Джонатан Шанклин, Джо Фармен и Брайан Гардинер — обнаружила отсутствие озона в области, диаметр которой превышал тысячу километров. Учёные назвали это явление озоновой дырой. Здесь на Землю сильнее воздействовала солнечная радиация. Для человека это было относительно безопасно, ведь на Южном материке люди не живут. Затем небольшие озоновые дыры обнаружили над Арктикой. Дыры с каждым годом увеличивались, и учёные забили тревогу.

Почему это происходит?

Можно ли остановить процесс?

Удалось установить, что толщина озонового слоя зависит от деятельности человека. Разрушительными факторами являются чрезмерная вырубка лесов и загрязнение атмосферы. Вырубка сокращает площади леса, где в основном формируется атмосферный кислород. Многие промышленные газовые выбросы способны интенсивно разлагать озон.

Извержения вулканов также способны истончить озоновый слой. Опасным явлением стало и потепление климата. Оно ведёт к оттаиванию арктической многолетней мерзлоты, где содержится в два раза больше углерода, чем во всей атмосфере. Если его выбросы будут увеличиваться, то существенно возрастёт количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.

Сегодня многие страны активно принимают меры по ограничению выбросов опасных веществ в атмосферу. Заключены международные соглашения, продолжаются исследования. Серьёзное опасение вызывают размеры озоновых дыр, их стремление к увеличению. Есть предложение вырабатывать озон, создавая в атмосфере искусственные молнии или обстреливая верхнюю её часть ультрафиолетовым лазером. Также предлагалось создавать разряды в верхних слоях атмосферы с помощью радиоволн сверхвысоких частот. Все эти методы ликвидации озоновых дыр пока ещё очень дороги и сложны технически. Поэтому необходимо беречь леса и природу нашей планеты, не загрязнять воздух вредными выбросами и «не подогревать» нашу Землю работой машин.




Маргарита Емелина
Художник Олег Попович
Страничка автора Страничка художника