Детский журнал Костер
Октябрь 2020 г.


Октябрь 2020 года

Подписка на детский журнал Костер

Анонс номера за октябрь 2020 года

Евгения ПЕРЛОВА в рубрике «Остров поэзии» представляет стихотворения о прекрасном детстве, в котором живут «Звёздные киты», «Ковровые человечки», а в «Ручке» таятся драконы и тролли. Рисунки художника Елены Болговой.

28 октября отмечает юбилей главный художник «Костра» Ксения Остаповна Почтенная, признанный мастер книжной и станковой графики, член Союза художников, Почётный работник высшего профессионального образования России, лауреат Международной премии им. Н. К. Рериха. Ксенией Почтенной проиллюстрировано почти сто книг для детей, более ста пятидесяти выставок прошло с её участием, а работы Мастера хранятся Русском музее, Эрмитаже, Третьяковской галерее и в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Ксения Почтенная — настоящий художник-сказочник: и сюжеты её иллюстраций бывают сказочными, и работает она сказочно — невероятно много и хорошо!

Когда стало модно вместо рисования устраивать всякие скандальные шоу, Ксения Почтенная вместе с Ириной Черновой-Дяткиной придумали собрать таких коллег, которые не любят шумные шоу, и назвали эту группу «Тихие». Члены группы — разные, но объединяет их вера, что труд настоящего художника вовсе не шумный, что мир вокруг нас — красота, которая сродни сказке. Вот эта группа «тихих» и просит читателей «Костра» поздравить художника Ксению Остаповну Почтенную с юбилеем, а каким — не скажем.

В рубрике «Премьера книги» вас ждет рассказ Светланы Ледневой «Лютая». Как научиться понимать животных? Умеют ли черепахи колдовать? А няни? Решайте сами!

Шестиклассница Наташа спрашивает: «Как избавиться от мыслей в голове перед сном? Дома после школы я делаю много уроков, устаю. Кажется, что хочется спать, но, как только ложусь, в голове начинается карусель. То сочинение, которое нужно начать писать, то ссора, для которой я придумываю ответы...» В рубрике «Советы Мэри Поппинс» отвечает Ольга ШУРЫГИНА, психолог-консультант образовательных программ «Яндекса».

Сейчас почти у каждого есть свой фотоаппарат. Как появилось это чудо техники? Какой фотоаппарат лучше? Чем отличаются разные модели пленочных и цифровых аппаратов? Вы расскажем рубрике «История вещей». Автор статьи Екатерина МАТЮШКИНА, рисунки художника Олега Селезнёва.

«Рокки» - еще один рассказ в рубрике «Премьера книги» о домашнем животном и о буднях школьной жизни. Автор Анна Музыкантова. Что лучше: виртуальная собаке или теплая, живая, к которой мальчик привык с детства. Вотрос риторический Рисунок художника Елены Эргардт.

Может ли император быть настоящим историком? К чему это может привести читайте в рубрике «Уголок веселого архивариуса».

«Это был настоящий большой шторм… Вместо белоснежных жемчужных брызг и восьмибалльного ветра бешеная пена, несущаяся серым дымом над водой, море, взбудораженное, взбаламученное, искажённое морщинами, как разгневанное лицо», — так описывает финская сказочница Туве Янссон морскую бурю в одной из своих книг. И хотя море в её повестях — сказочное, в нём легко узнать реальное Балтийское море, с одной стороны, суровое и холодное и удивительно красивое — с другой. Дежурный капитан «Морской газеты» Михаил САВИНОВ пишет о южной части Балтийского моря — второго Средиземного моря Европы.

Нина МЕДВЕДЕВА в рубрике «Зеленые страницы» расскажет, как на грядке растут... шоколадки.

Еще много интересного читайте на страницах журнала «Костер» в печатном издании.

Журнал за октябрь поступил в продажу