Детский журнал Костер
Октябрь 2020 г.


Октябрь 2020 года

Советы Мэри Поппинс Рубрика «Советы Мэри Поппинс»



Письмо:

Как избавиться от мыслей в голове перед сном?

Дома после школы я делаю много уроков, устаю. Кажется, что хочется спать, но, как только ложусь, в голове начинается карусель. То сочинение, которое нужно начать писать, то ссора, для которой я придумываю ответы. Или песня какая-то, или что-то из книги. Хочется перед сном не только голову помыть, но и то, что в голове!

Наташа, 12 лет

Ответ:

Спасибо, Наташа, за замечательный вопрос и образ карусели в голове.

Такая карусель возникает тогда, когда ты устала, силы закончились и у тебя нет уже энергии что-то серьёзно обдумать или решать. Сил-то нет, зато есть перевозбуждение в голове, и застрявшая там мысль начинает скакать по кругу. Так возникает состояние зацикленности.

Что же делать?

Если коротко, то надо суметь стать взрослее, чем твоя собственная голова, побежавшая кататься на карусели. Взрослый не борется с ребёнком, который уже устал, но ещё хочет кататься. Взрослый не останавливает карусель на скаку. Не надо с этими навязчивыми мыслями бороться и запрещать голове о чём-то думать. Это точно не сработает.

Мудрый взрослый говорит: «Ну хорошо, давай ещё раз прокатимся, но только последний раз».

Как это работает для моей головы? Я говорю ей: «Хорошо, давай ещё раз подумаем об этом, потому что ты, наверное, волнуешься, что ещё не всё мне сказала. Но (и это очень важно!) сейчас это сделаем письменно».

Я беру листок бумаги и ручку и предлагаю своей голове написать то важное, о чём она, как ей кажется, продолжает думать. Бывает по-разному. Иногда что-то и записывается, порой даже что-то дельное. У меня даже есть специальная коробочка у кровати, куда я складываю то, что голове захотелось написать.

— Видишь, — говорю я ей, — ничего не пропадёт, всё тут.

Семья

Как правило, проходит минут пять, и я вдруг начинаю чувствовать, что устала и не хочу про это уже думать, надоело. Это как раз то, что нам нужно.

А дальше можно действовать почти так, как ты написала: «Хочется помыть не только голову, но и то, что в голове». Душ — прекрасное средство. Главный секрет в том, что, подставляя свою многострадальную голову под тёплую воду, ты максимально убедительно представишь себе, как уплывают все застрявшие в голове мысли.

Ну и последнее действие нашего мудрого взрослого: когда снимаешь ребёнка с карусели, нужно отвлечь его внимание на что-то другое, очень простое, то, что совсем рядом, но чего он не замечал. Как раз это и есть главное — вылезти из своей головы и посмотреть на разные мелочи вокруг: красивую чашку или цветок, пушистую кошку или плед, улыбку близких, небо за окном — столько всего вокруг замечаешь, когда в голове просто текут и не застревают мысли!

Наш мудрый взрослый в голове называется «осознанность». Это замечательная способность человека — сознавать, что с ним происходит, и влиять на свои состояния. Но это уже другая история.

Ольга ШУРЫГИНА, психолог-консультант
образовательных программ «Яндекса»


Художник Елена Болгова   

Страничка художника