Детский журнал Костер
Октябрь 2020 г.


Октябрь 2020 года

Аптека для души Как стать Гамлетом самому

28 октября отмечает юбилей главный художник «Костра» Ксения Остаповна Почтенная, признанный мастер книжной и станковой графики, член Союза художников, Почётный работник высшего профессионального образования России, лауреат Международной премии им. Н. К. Рериха. Ксенией Почтенной проиллюстрировано почти сто книг для детей, более ста пятидесяти выставок прошло с её участием, а работы Мастера хранятся Русском музее, Эрмитаже, Третьяковской галерее и в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Жила-была девочка. У неё были две бабушки: одна скульптор, а другая — художник-кукольник. Девочка переняла от бабушек и от дедушек-художников всё, что они любили: умение и рисовать, и готовить, и с хозяйством управляться, и других учить уму-разуму. Не успела оглянуться девочка, как она сама стала бабушкой, да не простой, а очень даже Почтенной (фамилия у неё такая). Как Юлий Цезарь, Ксения Почтенная может одновременно разными делами заниматься: и кашу варить, и цветы сажать, и студентов учить, и одновременно с этим рисовать. Дома рисует, на даче рисует, даже в машине, в велосипедном походе или в экспедиции «Живая вода», организуемой «Костром», рисует. И всё это делает серьёзно. Улыбается редко. А улыбаются те, кто видит её рисунки. Поручили ей проиллюстрировать книжку, как детям надо жить. Не книжка, а сплошная нотация — дескать, ботинки надо чистить сапожной щёткой. Детям читать — тоска. Ксения Почтенная нарисовала клоуна в большущих ботинках, которые ему пудель сапожной щёткой чистит, и её иллюстрации, весёлые и почти сказочные, сделали книжку интересной и весёлой.

Читатели «Костра» видели её рисунки — для него она рисует с 1977 года! В детских садах висят календари с её картинками. По букварям с её рисунками учатся читать. Разных писателей она иллюстрировала: и знаменитого Ханса Кристиана Андерсена, и Сергея Михалкова, и Юза Алешковского, и Агнию Барто, и замечательных современных писателей Михаила Яснова и Сергея Махотина, которые дружат с «Костром» и художником, называя её своим соавтором.

А ещё она умеет обращаться с разными тяжёлыми и грубыми предметами: печатным станком, валиком для накатывания краски. Всё любит делать сама. Так бабушки её научили. Так она своих учеников-студентов учит: работать серьёзно, чтобы другим весело было.

Ксения Почтенная — настоящий художник-сказочник: и сюжеты её иллюстраций бывают сказочными, и работает она сказочно — невероятно много и хорошо!

Когда стало модно вместо рисования устраивать всякие скандальные шоу, Ксения Почтенная вместе с Ириной Черновой-Дяткиной придумали собрать таких коллег, которые не любят шумные шоу, и назвали эту группу «Тихие». Члены группы — разные, но объединяет их вера, что труд настоящего художника вовсе не шумный, что мир вокруг нас — красота, которая сродни сказке. Вот эта группа «тихих» и просит читателей «Костра» поздравить художника Ксению Остаповну Почтенную с юбилеем, а каким — не скажем.

«ТИХИЕ» ХУДОЖНИКИ

Художник Ксения Почтенная, главный художник   

Страничка художника