Детский журнал Костер
Октябрь 2020 г.


Октябрь 2020 года



Морская газета

Морская газета



ВТОРОЕ СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ ЕВРОПЫ

«Это был настоящий большой шторм… Вместо белоснежных жемчужных брызг и восьмибалльного ветра бешеная пена, несущаяся серым дымом над водой, море, взбудораженное, взбаламученное, искажённое морщинами, как разгневанное лицо», — так описывает финская сказочница Туве Янссон морскую бурю в одной из своих книг. И хотя море в её повестях — сказочное, в нём легко узнать реальное Балтийское море, с одной стороны, суровое и холодное и удивительно красивое — с другой.

Балтика в её современных берегах — очень молодое море, она возникла в конце последнего ледникового периода — примерно четырнадцать тысяч лет назад. Сначала это было огромное озеро вблизи отступающего края ледника. Потом ледник ушёл совсем и очертания берегов стали приближаться к тем, какие мы знаем по современным географическим картам. Но ещё несколько тысяч лет спустя Балтика была больше и глубже, чем сейчас.

Двигаясь, ледник сдирал землю до самого гранита, выворачивал и тащил огромные камни. На Балтийском море о временах ледника напоминают скалистые гранитные берега Финского и Ботнического заливов.

После ухода ледника получилось море, окружённое сушей почти со всех сторон. Географы зовут такие моря средиземными. Так что в Европе есть не только южное тёплое Средиземное море, но и холодное северное — Балтика.

Любое такое море помогает общаться народам, которые живут по его берегам. Эти народы быстро учатся строить хорошие корабли и путешествовать по морским волнам к соседям. Конечно, эти путешествия не всегда мирные. Балтика знала множество морских сражений, и на её дне лежит немало погибших в боях судов… Ещё больше судов погубили балтийские штормы и льды. В наши дни подводные археологи устраивают к этим кораблям экспедиции, поднимают со дна старинные предметы, а иногда и сами суда.

Но всё-таки гораздо чаще обитатели берегов средиземных морей общались мирно. Они торговали друг с другом и таким образом всё время обменивались разными нужными вещами: посудой, украшениями и даже сказками и мифами. Так, например, если какой-нибудь древний народ производил красивые застёжки для плащей, такие застёжки быстро становились популярными по всей Балтике. Так что учёные даже говорят о балтийской цивилизации — особом единстве людей, обитавших в древности по берегам второго средиземного моря Европы.

ВТОРОЕ СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ ЕВРОПЫ



Михаил Савинов


Страничка автора