Детский журнал Костер



Январь 2020




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


Январь 2020 г.


Январь 2020 года



Зеленые страницы

Корнями из блокады


Корнями из блокады

К началу Великой Отечественной войны в Ленинградском Ботаническом саду находилось крупнейшее в мире собрание растений. Сотни лет собиралась коллекция кактусов. Многое поступало в Ботанический сад по обмену из разных стран. Некоторые растения учёные привозили из научных экспедиций. Но в 1941 году началась война, а затем и блокада Ленинграда. За её годы на оранжереи обрушилось более 50 зажигательных бомб и 85 снарядов. Недалеко от Ботанического сада находился бункер командующего Балтийским флотом, его-то и пытались уничтожить фашисты. Самая крупная фугасная бомба, весом в несколько сот килограммов, упала на Ботанический сад 15 ноября 1942 года. В ту ночь погибли сотни уникальных растений. «Бомба упала во дворе в девять вечера, — пишет в своем дневнике один из сотрудников Ботанического сада. — Были разрушены все оранжереи, кроме одной. И мы до пяти утра перетаскивали туда выжившие после бомбежки растения. Все тропические растения, а также коллекция экзотических пальм погибли. Выжить в таких условиях смогли только кактусы».

По словам сотрудников Ботанического сада, самое страшное для кактусов — это вовсе не холод и отсутствие воды, а человеческое равнодушие. 900 дней блокады они смогли пережить только благодаря любви ученых, и прежде всего Николая Ивановича Курнакова. Самые ценные растения — кактус «Царица ночи» и молочай 1876 года — он перенёс к себе домой. Учёный заставил растениями всю свою квартиру. Кактусы стояли у него даже под кроватью. Точно так же поступали и коллеги Курнакова. Для кактусов они жертвовали последним — сами мёрзли, но ставили растения ближе к печкам-буржуйкам. Недоедали, но продолжали вести научную работу. Всего же во время блокады были спасены 1572 кактуса; некоторые из них дожили до наших дней.

После снятия блокады учёные подсчитали ущерб, причинённый фашистами коллекциям сада. Сумма по меркам того времени получилась огромная — девять с половиной миллионов рублей. А ведь, спасая растения, погибли ещё и люди, чьи жизни были бесценны.

Вскоре после войны появилась возможность возродить любимый многими ленинградцами Ботанический сад. Из Сухумской ботанической станции в 1948 году прислали три вагона субтропических растений, и оранжереи были восстановлены. Возвращение к жизни старейшего городского сада растений из разных климатических зон стало возвращением городу дыхания мирной жизни. Некоторые уникальные растения, пережившие блокаду, до сих пор делают своим спасителям и их потомкам редкий подарок — каждый год они начинают цвести ко Дню Победы! Растения словно благодарят учёных за спасение. Впрочем, люди тоже не остаются в долгу: все растения, пережившие блокаду, украшены георгиевскими орденскими лентами.

Оранжереи Ботанического сада. Кактусы



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора




© 2001 - 2020