Детский журнал Костер

Январь 2020








СВЕЖИЙ НОМЕР






Январь 2020 г.


Январь 2020 года



Зеленые страницы

Корнями из блокады


Корнями из блокады

К началу Великой Отечественной войны в Ленинградском Ботаническом саду находилось крупнейшее в мире собрание растений. Сотни лет собиралась коллекция кактусов. Многое поступало в Ботанический сад по обмену из разных стран. Некоторые растения учёные привозили из научных экспедиций. Но в 1941 году началась война, а затем и блокада Ленинграда. За её годы на оранжереи обрушилось более 50 зажигательных бомб и 85 снарядов. Недалеко от Ботанического сада находился бункер командующего Балтийским флотом, его-то и пытались уничтожить фашисты. Самая крупная фугасная бомба, весом в несколько сот килограммов, упала на Ботанический сад 15 ноября 1942 года. В ту ночь погибли сотни уникальных растений. «Бомба упала во дворе в девять вечера, — пишет в своем дневнике один из сотрудников Ботанического сада. — Были разрушены все оранжереи, кроме одной. И мы до пяти утра перетаскивали туда выжившие после бомбежки растения. Все тропические растения, а также коллекция экзотических пальм погибли. Выжить в таких условиях смогли только кактусы».

По словам сотрудников Ботанического сада, самое страшное для кактусов — это вовсе не холод и отсутствие воды, а человеческое равнодушие. 900 дней блокады они смогли пережить только благодаря любви ученых, и прежде всего Николая Ивановича Курнакова. Самые ценные растения — кактус «Царица ночи» и молочай 1876 года — он перенёс к себе домой. Учёный заставил растениями всю свою квартиру. Кактусы стояли у него даже под кроватью. Точно так же поступали и коллеги Курнакова. Для кактусов они жертвовали последним — сами мёрзли, но ставили растения ближе к печкам-буржуйкам. Недоедали, но продолжали вести научную работу. Всего же во время блокады были спасены 1572 кактуса; некоторые из них дожили до наших дней.

После снятия блокады учёные подсчитали ущерб, причинённый фашистами коллекциям сада. Сумма по меркам того времени получилась огромная — девять с половиной миллионов рублей. А ведь, спасая растения, погибли ещё и люди, чьи жизни были бесценны.

Вскоре после войны появилась возможность возродить любимый многими ленинградцами Ботанический сад. Из Сухумской ботанической станции в 1948 году прислали три вагона субтропических растений, и оранжереи были восстановлены. Возвращение к жизни старейшего городского сада растений из разных климатических зон стало возвращением городу дыхания мирной жизни. Некоторые уникальные растения, пережившие блокаду, до сих пор делают своим спасителям и их потомкам редкий подарок — каждый год они начинают цвести ко Дню Победы! Растения словно благодарят учёных за спасение. Впрочем, люди тоже не остаются в долгу: все растения, пережившие блокаду, украшены георгиевскими орденскими лентами.

Оранжереи Ботанического сада. Кактусы



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора