Детский журнал Костер







Январь 2020








СВЕЖИЙ НОМЕР


Январь 2020 г.


Январь 2020 года



Морская газета

Морская газета

Первый русский плаватель вокруг света

Портрет адмирала И. Ф. Крузенштерна
Портрет адмирала И. Ф. Крузенштерна. Неизвестный художник.
XIX в. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Дорогие друзья! У нас впереди интереснейший год, удивительно богатый на памятные даты, связанные с изучением океана, географическими открытиями и кругосветными плаваниями. И, конечно, обо всех этих открытиях и событиях мы поговорим на страницах нашей «Морской газеты»! Во-первых, в 2020 году исполняется ровно двести лет со дня открытия Антарктиды русскими моряками: экспедицией под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Во-вторых — свое столетие отмечает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Мы не только расскажем о его славной истории, но и разберемся в нашей новой рубрике под сответствующим названием, как и для чего ученые исследуют Мировой океан. Мы познакомимся с морскими научными приборами, разберемся, как можно узнать состав воды на разных глубинах, как могучие океанские течения за тысячи километров от нас влияют на нашу жизнь.

Морской секстан времён Крузенштерна

А когда, собственно, русский флот, созданный в своё время для войны на внутренних морях, вышел на просторы океанов? Кто командовал кораблём, который первым пересек экватор под русским флагом? Конечно же, это Иван Фёдорович Крузенштерн, 250-летие со дня рождения которого мы отметим в ноябре этого года.

Вообще-то, И. Ф. Крузенштерн (1770–1846) вошел в историю не только как «первый русский плаватель вокруг света». Он, прежде всего, военный моряк, умелый и храбрый командир. Свою флотскую службу он закончил в 1842 году адмиралом, а начал в 1788, ещё до присвоения ему звания мичмана — первого офицерского. Тогда шла война между Россией и Швецией, в которой две страны в очередной раз пытались пересмотреть итоги войны Северной. Крузенштерн, служа на линейном корабле «Мстислав», отличился в Гогландском и Эландском сражениях. А после войны продолжил морское образование, отправившись на стажировку в Англию — главную морскую державу того времени. Он побывал в британских заморских колониях — Канаде, Индии, Южной Африке, а одно время даже служил во флоте Соединённых Штатов!

Шлюпы первой русской кругосветной экспедиции «Надежда» и «Нева»
Шлюпы первой русской кругосветной экспедиции «Надежда» и «Нева»
у берегов тихоокеанского острова Нукухива. Художник Е.В. Войшвилло

Очень много сделал Иван Фёдорович для русского морского образования. Он долгие годы был инспектором, а затем и директором Морского корпуса, в котором сам когда-то учился. Именно при нём в корпусе были учреждены офицерские классы, из которых потом выросла Военно-морская академия. Он расширил учебную программу, по которой учились будущие офицеры, заботился о пополнении корпусной библиотеки.

Но особенно прославила его имя первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» и «Нева». Крузенштерн разработал её проект, который позже утвердил император Александр I, назначив командиром самого Ивана Фёдоровича. Три полных года — с августа 1803 до августа 1806 —«Надежда» и «Нева» бороздили океаны. Русские моряки побывали на островах Полинезии, в Японии, на Аляске, в Китае… Экспедиция собрала огромный научный материал, который Крузенштерн обработал и опубликовал после возвращения в Петербург.

За первым кругосветным плаванием последовали и другие экспедиции, не менее замечательные: вокруг света, к арктическим островам и даже в южные полярные моря! Иван Фёдорович внимательно следил за их организацией, а иногда и принимал в подготовке самое непосредственное участие.

В юбилейный год мы подробно расскажем и о плавании «Надежды» и «Невы», и о других открытиях русских моряков. Так что —в путь!


Гогландское сражение 1788 г., Художник С. В. Пен

Гогландское сражение 1788 г., Художник С. В. Пен


Фотографы —С. В. Покровский, И. Э. Регентова.




Михаил Савинов


Страничка автора