Первый русский плаватель вокруг света

Портрет адмирала И. Ф. Крузенштерна
Портрет адмирала И. Ф. Крузенштерна. Неизвестный художник.
XIX в. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.

Дорогие друзья! У нас впереди интереснейший год, удивительно богатый на памятные даты, связанные с изучением океана, географическими открытиями и кругосветными плаваниями. И, конечно, обо всех этих открытиях и событиях мы поговорим на страницах нашей «Морской газеты»! Во-первых, в 2020 году исполняется ровно двести лет со дня открытия Антарктиды русскими моряками: экспедицией под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Во-вторых — свое столетие отмечает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Мы не только расскажем о его славной истории, но и разберемся в нашей новой рубрике под сответствующим названием, как и для чего ученые исследуют Мировой океан. Мы познакомимся с морскими научными приборами, разберемся, как можно узнать состав воды на разных глубинах, как могучие океанские течения за тысячи километров от нас влияют на нашу жизнь.

Морской секстан времён Крузенштерна

А когда, собственно, русский флот, созданный в своё время для войны на внутренних морях, вышел на просторы океанов? Кто командовал кораблём, который первым пересек экватор под русским флагом? Конечно же, это Иван Фёдорович Крузенштерн, 250-летие со дня рождения которого мы отметим в ноябре этого года.

Вообще-то, И. Ф. Крузенштерн (1770–1846) вошел в историю не только как «первый русский плаватель вокруг света». Он, прежде всего, военный моряк, умелый и храбрый командир. Свою флотскую службу он закончил в 1842 году адмиралом, а начал в 1788, ещё до присвоения ему звания мичмана — первого офицерского. Тогда шла война между Россией и Швецией, в которой две страны в очередной раз пытались пересмотреть итоги войны Северной. Крузенштерн, служа на линейном корабле «Мстислав», отличился в Гогландском и Эландском сражениях. А после войны продолжил морское образование, отправившись на стажировку в Англию — главную морскую державу того времени. Он побывал в британских заморских колониях — Канаде, Индии, Южной Африке, а одно время даже служил во флоте Соединённых Штатов!

Шлюпы первой русской кругосветной экспедиции «Надежда» и «Нева»
у берегов тихоокеанского острова Нукухива. Художник Е.В. Войшвилло

Очень много сделал Иван Фёдорович для русского морского образования. Он долгие годы был инспектором, а затем и директором Морского корпуса, в котором сам когда-то учился. Именно при нём в корпусе были учреждены офицерские классы, из которых потом выросла Военно-морская академия. Он расширил учебную программу, по которой учились будущие офицеры, заботился о пополнении корпусной библиотеки.

Но особенно прославила его имя первая русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» и «Нева». Крузенштерн разработал её проект, который позже утвердил император Александр I, назначив командиром самого Ивана Фёдоровича. Три полных года — с августа 1803 до августа 1806 —«Надежда» и «Нева» бороздили океаны. Русские моряки побывали на островах Полинезии, в Японии, на Аляске, в Китае… Экспедиция собрала огромный научный материал, который Крузенштерн обработал и опубликовал после возвращения в Петербург.

За первым кругосветным плаванием последовали и другие экспедиции, не менее замечательные: вокруг света, к арктическим островам и даже в южные полярные моря! Иван Фёдорович внимательно следил за их организацией, а иногда и принимал в подготовке самое непосредственное участие.

В юбилейный год мы подробно расскажем и о плавании «Надежды» и «Невы», и о других открытиях русских моряков. Так что —в путь!

Гогландское сражение 1788 г., Художник С. В. Пен

Фотографы —С. В. Покровский, И. Э. Регентова.