Детский журнал Костер







Январь 2020








СВЕЖИЙ НОМЕР


Январь 2020 г.


Январь 2020 года



Сказочная Россия

Конкурс юных краеведов «Сказочная Россия»

Пермь. Чёртово городище

В каменном городе легко заблудиться

Я живу в городе Перми, занимаюсь скалолазанием и много путешествую по своему краю. Здесь много удивительных и интересных мест. Я хочу вам рассказать об одном из самых загадочных — Каменном городе, расположен он примерно в двухстах километрах от Перми, рядом с поселком Усьва. Об этом месте ходит несколько легенд, оно имеет несколько названий.

Каменный город (или Чёртово городище)— это комплекс огромных камней, расположенных таким образом, что создаётся впечатление стен и зданий. И всё здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь сюда впервые. Живут в Каменном городе и свои жители: Большая и Малая Черепахи, Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы. Каменные валуны получили такие названия за необыкновенное сходство с этими животными и по праву считаются символами Каменного города.

Как гласит первая легенда, жил-был в поселке богатый боярин, и была у него красавица-дочь. В юности подарили ей маленького петушка. Росли они вместе, петушок спал рядом с кроватью девушки, будил её по утрам. Пришла пора жениха выбирать. И пришёл к боярину сам чёрт свататься. Страшно стало боярину — и не откажешь, и дочь отдавать нечистому жалко. Решил задать задачу невыполнимую — за одну ночь, до первого петушиного крика построить каменные палаты красоты неописуемой. Свистнул чёрт — и полетели камни огромные, и стали сами в дома складываться. И успел бы чёрт палаты построить, да девица увидала и давай петуха тормошить, за пёрышки его дергать. Не стерпел петух к себе такого отношения, закричал посреди ночи. Сгинул чёрт в подземном царстве, а город недостроенный так и остался в тайге. И назвали его люди Чертовым городищем.

А вторая легенда рассказывает, что давным-давно на этом месте было потрясающей красоты поселение. Оно цвело и развивалось. Жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живёт. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и тот согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

Роман ПАТОКИН, 13 лет, г. Пермь,