Детский журнал Костер



Январь 2020




СВЕЖИЙ НОМЕР


Январь 2020 г.


Январь 2020 года



Сохраняя память

Конкурс «Сохраняя память»

В нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы война, и День Победы — праздник, наполненный особенными чувствами. В Год памяти и славы предлагаем вам, дорогие читатели, принять участие в конкурсе эссе, стихов, рассказов о том, что напоминает вам о войне и Победе. Возможно, это люди и события или семейные реликвии и архивы, музеи, памятники, книги, точка на карте города, посёлк или страны. Сохраним эту память вместе!

Лучшие работы будут напечатаны в «Костре», а победители конкурса получат дипломы и книжные призы.

ПАРК МИРА. Маргарита САВИНСКАЯ, 14 лет

ПАРК МИРА И ФОНТАН ЖЕЛАНИЙ

В далёком 1948 году в Коломне состоялась закладка парка Коломзавода. Огромный участок земли между посёлком Ленина и Дворцом культуры завода получил название парка Мира. Оно связано с Победой в Великой Отечественной войне, с наступлением спокойствия, о котором мечтали люди, не щадившие себя. Среди них был и мой прадед-фронтовик Филипп Георгиевич Долгополов. В те октябрьские дни он вместе с заводчанами выходил на субботники по благоустройству парка. Этот уголок отдыха пришёлся по душе жителям города. Сюда приходили целыми семьями. Устраивали пикники на траве. Зимой катались на лыжах. Строили снежные крепости. И всё же чего-то недоставало парку.

Фонтан! Он мог подарить людям новые впечатления, свежесть струящихся линий, волшебный блеск радужных переливов. В субботниках по устройству фонтана участвовали ученики близлежащих школ, студенты педагогического института помогали в расчистке мусора, а комсомольцы школы № 20 после уроков сажали деревья и кустарники. И мои бабушка Рита с дедушкой Володей тоже трудились вместе со всеми. А вечерами гуляли вдоль аллей, мечтали о будущем…

Сотни людей пришли в день открытия фонтана в парк. Огромная 36-метровая чаша, вмещавшая девятьсот тонн воды, располагалась на центральной аллее. На высоту до двадцати пяти метров выбрасывали воду сорок три вертикальных и двенадцать наклонных струй! Фонтан стал одной из достопримечательностей Коломны.

Мы взрослели, а фонтан старился: синяя краска бортов поблёкла, потрескалась, проржавели трубы, из них уже не так часто устремлялись к небу серебристые струи. Вероятно, фонтан Желаний исчез бы под грудами мусора, грязи, но появились волшебники — юноши и девушки, неравнодушные к родному городу и его убранству.

И фонтан ожил. Многие люди, шедшие мимо, останавливались, чтобы помогать возрождать красоту.

Концерты и поэтические встречи… Фестиваль фонариков… Плывущие по водной глади лотосы и ромашки… Это сегодняшний фонтан Желаний в парке Мира. Не сказочный, а самый настоящий. Струи воды со световым сопровождением, радужные переливы и гирлянды — истинное наслаждение для глаз и души…

Колесо обозрения величаво поднимается над парком. Я держу за руку маленького племянника, а он восхищённо смотрит на грациозную водную свечу и тянет ладошку, словно хочет дотянуться до сияющей в лучах солнца струи. И я вспоминаю своего прадеда-фронтовика, который строил фонтан, бабушку и дедушку. Как, оказывается, немного надо для памяти и счастья: добрые сердца и руки, дарящие улыбку радости городу и его жителям.

Маргарита САВИНСКАЯ, 14 лет,
Коломенский г. о., Московская обл,
ШДОО «Бригантина», МБОУ «Гимназия № 8»







© 2001 - 2020