Январь 2017 года

Журнал Костер. Январь 2017 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Год открытых дверей



ПУТЕШЕСТВИЕ С КНИГАМИ



Объединяющие мир книги


Неоднократно в Петербурге проводилась Международная биеннале творчества детей и молодежи «Буква. Слово. Книга». Последняя прошла под девизом «Объединяющие мир книги». Книги и стали темой творческого соревнования юных художников.

Особенность конкурса состояла в том, что работы представлялись не только в традиционных номинациях, но и в таких современных формах творчества, как «арт-объект», «мультимедиа», «компьютерная графика». Конкурсантам были предложены темы, связанные с историей литературы, с образами любимых книжных героев.

Участников конкурса приветствовали директор Государственного Русского музея В. А. Гусев, народный художник А. С. Чаркин, главный редактор журнала «Костер» Н. Б. Харлампиев.

В конкурсе приняли участие более трех тысяч авторов из Петербурга и Москвы, из больших и малых городов России, соотечественники из-за рубежа. Работы прошли несколько туров. Профессиональное жюри, состоящее из известных художников, искусствоведов и педагогов, строго и внимательно просмотрело присланные работы. Было отобрано около двухсот лучших участников в разных жанрах, а из них выбирались призеры. Знаковым стал итоговый показ конкурса в залах самой большой городской детской библиотеки, библиотеки им. А. С. Пушкина. Ведь девиз биеннале: «Творчество в пространстве библиотеки».



Объединяющие мир книги


Поздравляем юных художников из Петербурга и Ленинградской области, из Москвы, Красноярского и Краснодарского краев, Ростовской и Свердловской областей, Кемерово и Тобольска, Набережных Челнов, Астрахани, Апатитов, Магадана, Тамбова, Твери, из небольших городов далекого от нас Сахалина — Охи, Ноглики.

В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, где на самом высоком государственном уровне проходят международные встречи, в мультимедийном зале зрители увидели работы победителей в номинациях «мультимедиа» и «компьютерная графика». В Библиотечно-информационном центре библиотеки им. В. В. Маяковского демонстрировались экслибрисы и арт-объекты.

Почетную награду — гран-при биеннале — жюри присудило книгам «Теремок» и «Кошкин дом» — коллективной работе авторов из петербургской ДХШ им. М. К. Аникушина. Книги выполнены в специальной технике, делающей их доступными слабовидящим детям.

Палитру конкурса обогатила музыкальная номинация «Звучащее слово» (конкурс дуэтов — певец и пианист — и вокальных ансамблей). В старинном зале библиотеки среди рисунков, посвященных литературе, особенно проникновенно звучали классическая музыка и одухотворенные детские голоса.

Петербургская биеннале стала для начинающих художников и музыкантов еще одной ступенькой в прекрасный мир литературы и искусства.

Спешим сообщить, что началась работа по подготовке Третьей международной биеннале «Буква. Слово. Книга», которая состоится в ноябре 2017 года. С положением конкурса можно познакомиться на сайте «Невская радуга»: www.artdeti.ru. Путешествие вместе с книгами продолжается!

Петр ЛЕРНЕР,
президент фонда «Невская радуга»



Объединяющие мир книги



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени