


Мальчишеское лето

Сотворение нашего мира

Мы - вместе! Мы - друзья!

Чтобы и другим было весело

Школа сладких методов обучения

Викторина, посвященная И.К.Айвазовскому

Вот уж учитель, так учитель!

Крылатый Эдисон

«Цирк» инженера Вахмистрова

Дом для одежды

История Государственного Флага

История одного награждения

Cуперволна

Нахимовское училище

Про тех, кто ест глазами

Кислотный дождь

В тени сражаться приятней

О любви... О маме... О школе...

Чудо природы

Бумажные деньги

Хлеб - всему голова

Реверсивные шахматы

Встреча на обочине

Кто чем владеет

Во имя искусства

Ожившие картинки

Ах, фестиваль, удивительный мир!




История одного награждения
В этом году исполнилось 275 лет Первому кадетскому корпусу. Многие из его выпускников приняли непосредственное участие в Русско-японской войне, на деле проявив лучшие качества русского человека — товарищество, взаимовыручку и взаимопомощь, волю, смелость и решительность, упорство и настойчивость, сметливость, самоотверженность и самопожертвование. Эти качества характера формировались у юношей в процессе обучения и воспитания в кадетском корпусе. Их готовили к войне. Кадеты выдержали испытания с честью. В этой войне многие из них стали Георгиевскими кавалерами, символом мужества и чести России.

В научном архиве Музея истории кадетских корпусов России (филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге) хранится поименный список выпускников Первого кадетского корпуса, ставших Георгиевскими кавалерами. Среди них — воспитанник этого корпуса кадет 7-го класса Сергей Селезнев. Вот что писал о нем журнал «Нива» в статье «Юные герои» в 1904 году: «Грозная и колоссальная война, которую мы переживаем в настоящее время, выдвинула множество героев. Встречаются среди них семидесятилетние старики, встречаются, что особенно удивительно, и дети. Геройскому духу, боевым способностям в любви к подвигам тоже, оказывается, «все возрасты покорны».
Селезневу было всего 17 лет. В начале июля он поехал на Дальний Восток — навестить своего отца, подполковника В. Н. Селезнева. Но, попав в боевую обстановку, юноша пожелал вступить в ряды действующей армии. Его причислили к конно-саперной команде и откомандировали ординарцем к генералу Ми-щенке. Сергей Селезнев участвовал в нескольких очень опасных и важных предприятиях. 24-го августа он под сильным огнем неприятеля принимал участие в порче железнодорожного моста. 30-го августа он участвовал в глубокой разведке и перестрелке с японцами. Под Ляо-Яном Селезнев помогал выносить с поля боя, под убийственным огнем, раненых в трудном отступлении нашего левого фланга. За мужество кадет-герой был удостоен знака отличия военного ордена 4-й степени. 8 сентября 1904 года в Мукдене генерал Куропаткин лично наградил юношу крестом со словами: «Спасибо вам за заслуги».
Недавно выяснилось, что Сергей Селезнев был награжден Георгиевским крестом за № 98515. В 1-м историческом фонде Военно-исторического музея хранятся документы по истории 1-го и 2-го кадетских корпусов за 1809–1913 гг. Это телеграммы от генерал-майора Покатило (директора 1-го кадетского корпуса) Великому князю Константину Константиновичу от 1904 г. На них — автографы Николая II и Константина Константиновича. Телеграмма царю: «Встречая кадета 7-го класса 1-го кадетского корпуса Сергея Селезнева, награжденного знаком отличия военного ордена в боях с японцами, кадеты, чины и директор корпуса, видя в лице юного кадета воплощение святой идеи защиты Родины, повергают перед Вашим Императорским Величеством одушевляющие их чувства горячей сыновней любви и беззаветной верноподданнической преданности. 16 октября 1904 г.». На телеграмме рукой царя написано: «Искренно благодарю 1-й кадетский корпус. Николай II».
26 ноября 1904 г. на Георгиевском празднике кадет Селезнев удостоился милостивых расспросов Его Императорского Величества и слов: «Спасибо за вашу молодую работу». Позднее воспитанник 1-го кадетского корпуса Сергей Селезнев был направлен для обучения в Михайловское артиллерийское училище. Нашлась фотография Сергея из журнала «Нива» за 1904 год, под которой сделана следующая надпись: «Юный герой — Сергей Селезнев, воспитанник 7-го класса 1-го кадетского корпуса в С.-Петербурге, вернувшийся с войны и получивший за боевые отличия Георгиевский крест». Дальнейшая судьба этого кадета не известна. Она требует тщательных поисков и исследований.
Такова история одного награждения. На этом примере прослеживаются судьбы тысяч выпускников кадетских корпусов, которые были участниками драматических событий. Многие были ранены в боях, стали инвалидами или погибли. Большинство из них ушли из жизни молодыми, выполняя присягу, данную на верность царю и Отечеству.