Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2007 года

Журнал Костер. Июль 2007 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Герои неземных стихий

«ЦИРК» ИНЖЕНЕРА ВАХМИСТРОВА

Самолеты

Каких только диковинных самолетов не было в истории авиации! Но, пожалуй, более удивительного сооружения, чем придумал и осуществил в начале 30-х годов авиаконструктор Владимир Сергеевич Вахмистров, мир еще не знал. Изобретение это долгое время держалось в тайне, поскольку имело важное оборонное значение.

САМОЛЕТ НА САМОЛЕТЕ

Еще в Первую мировую войну англичане попытались создать необыкновенный, составной, самолет для борьбы с немецкими дирижаблями в Северном море. Для полета туда и обратно запаса горючего истребителю не хватало. И тогда английские конструкторы решили укрепить истребитель верхом на летающей лодке, чтобы таким способом доставлять его к месту боя. Идея была верной, но осуществить ее на практике оказалось очень сложно.

В.С.Вахмистров
Конструктор «самолета-звена» В.С.Вахмистров

Примерно в то же время в Германии пытались устанавливать самолеты-истребители на крупных дирижаблях, но и тут все закончилось лишь опытами. Были и другие безуспешные попытки создать составной самолет.

Знал ли военный инженер Вахмистров об этих зарубежных опытах? Конечно, знал. Владимир Сергеевич закончил Академию Воздушного Флота и работал в авиационном научно-испытательном институте. У него родилась мысль соединить двухмоторный бомбардировщик ТБ-1, только что созданный знаменитым авиаконструктором Туполевым, с двумя истребителями.

КРЫЛАТЫЙ АВИАНОСЕЦ

Бомбардировщик ТБ-3 с двумя истребителями И-16
Бомбардировщик ТБ-3 с двумя истребителями И-16

Они должны были стоять на крыльях бомбардировщика, прикрепленные специальными замками. Доставленные в тыл противника, истребители отцеплялись бы и становились защитниками бомбардировщика, а на свою базу возвращались своим ходом.

В июне 1931 года смелый план Вахмистрова был утвержден командованием, и работа над созданием самолета-звена, как стал называться крылатый авианосец, закипела. «Молодежная конструкторская группа, — вспоминала дочь Вахмистрова, — работала не разгибая спин, и уже в декабре 1931 года летающий авианосец оторвался от земли». Произошло это на одном из подмосковныхе аэродромов. Для выполнения первого полета были отобраны самые опытные летчики: Адам Залевский — командир экипажа, Андрей Шарапов — второй пилот бомбардировщика, Валерий Чкалов и Александр Анисимов — пилоты прицепленных истребителей.

И вот наступил этот знаменательный день, 31 декабря 1931 года. «Не только экипаж самолета-звена, весь летный и инженерный состав Института не скрывал своего волнения, — вспоминал известный летчик-испытатель Петр Стефановский. — Решалось: получит ли идея Вахмистрова путевку в небо или ей уготована судьба стать лишь одним интересным экспериментом».

НЕБЕСНЫЙ АТТРАКЦИОН

Аавиационный «букет» из бомбардировщика и пяти истребителей

В воздух поднялись нормально. И тут произошло ЧП, чрезвычайное происшествие. Требовалось, чтобы на заданной высоте пилот истребителя первым открыл задний, хвостовой, замок истребителя, и лишь после этого из кабины самолета-носителя следовало открыть передние замки. Но Шарапов, летчик бомбардировщика, поторопился и опередил Чкалова! До катастрофы оставались секунды. Но Чкалов не растерялся, мгновенно освободил свою машину, снялся с крыла и улетел. Другой истребитель отцепился нормально.

Аэродромные остряки в шутку называли испытания строенного самолета «цирком Вахмистрова». Действительно, опыты напоминали рискованный цирковой аттракцион. Однажды в полете истребитель Владимира Коккинаки не смог отделиться от крыла: заел хвостовой замок. Бомбардировщиком управлял Стефановский. Он принял решение садиться с двумя истребителями на крыльях. Никто еще такого не делал. Риск был огромный. Но сели благополучно.

Вахмистров упорно совершенствовал свой воздушный авианосец. На смену ТБ-1 пришел мощный четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3, а вместо истребителей И-4 — более совершенные И-5 конструкции Н. Н. Поликарпова. Бомбардировщик нес три таких истребителя — два стояли на крыльях, еще один — на фюзеляже. «Громадина получилась невиданная, — рассказывал Петр Стефановский, — но летала она здорово».

АВИАЦИОННЫЙ «БУКЕТ»

Испытания космического «челнока», поднятого в воздух самолетом
Испытания космического «челнока», поднятого в воздух самолетом

А неутомимый Вахмистров все улучшал и улучшал свой воздушный авианосец. Было создано «звено», у которого два истребителя висели под крыльями. Так легче было соединять их с самолетом-носителем. К несчастью, испытание как раз этого авианосца закончилось катастрофой. Случилось так, что в воздухе один из истребителей отцепить не удалось. Бомбардировщиком управлял Стефановский. Пошли на посадку, и уже рядом с землей тот, злополучный, истребитель оторвался и рухнул на взлетно-посадочную полосу. При этом его пилот погиб.

Владимир Сергеевич остро переживал случившееся, но не сдался. Напротив, у него появился еще более невероятный замысел: создать авиаматку, несущую сразу пять истребителей, из которых один должен был подцепляться кбомбардировщикуужевполете! И создал. В шутку этот небывалый авианосец называли «букетом».

Воздушные авианосцы Вахмистрова очень пригодились во время Великой Отечественной войны. В 1941 году они совершали налеты на Бухарест, столицу Румынии. Участвовали в битве на Днепре. Но особенно знаменитой стала бомбардировка Черноводского моста через Дунай.

БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ

Этот железнодорожный мост длиной в четыре километра имел для гитлеровцев большое значение, поскольку по нему проходили три трубопровода для перекачки бензина, керосина и нефти. Все попытки вывести его из строя с помощью обычных бомбардировщиков окончились безрезультатно. Немцы защищали важный мост отчаянно. И тогда было принято решение применить летающий авианосец Вахмистрова.

Самолет ТБ-3 с двумя истребителями под крыльями прошел незаметно над Черным морем и подлетел как можно ближе к цели. Там истребители отцепились, стремительно прорвались сквозь плотный зенитный огонь и с пикирования сбросили бомбы точно на мост. Он был выведен из строя. А истребители, выполнив задание, благополучно возвратились на свой аэродром.

С тех пор прошло много лет. Но идея инженера Вахмистрова не забыта. Соединенные самолеты существуют и в наше время. На спинах могучих транспортных самолетов перевозятся космические корабли многоразового использования. Есть проекты пассажирских составных самолетов. А разве ракета-носитель «Энергия» и прикрепленный к ней космический корабль «Буран» не напоминали «звено», созданное когда-то Владимиром Вахмистровым?




Геннадий Черненко
Художник Шамиль Ворошилов
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА