


Мальчишеское лето

Сотворение нашего мира

Мы - вместе! Мы - друзья!

Чтобы и другим было весело

Школа сладких методов обучения

Викторина, посвященная И.К.Айвазовскому

Вот уж учитель, так учитель!

Крылатый Эдисон

«Цирк» инженера Вахмистрова

Дом для одежды

История Государственного Флага

История одного награждения

Cуперволна

Нахимовское училище

Про тех, кто ест глазами

Кислотный дождь

В тени сражаться приятней

О любви... О маме... О школе...

Чудо природы

Бумажные деньги

Хлеб - всему голова

Реверсивные шахматы

Встреча на обочине

Кто чем владеет

Во имя искусства

Ожившие картинки

Ах, фестиваль, удивительный мир!




РАССКАЖИ МНЕ О СЕБЕ
Мы — вместе! Мы — друзья!
От редакции. 2007 год объявлен Правительством Санкт-Петербурга Годом толерантности. Журнал «Костер» совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» проводит конкурс «Расскажи мне о себе. Мы — вместе! Мы — друзья!» (конкурс на лучшую заметку, очерк, репортаж, интервью). Напишите нам о том, как вы понимаете слово «толерантность», о своих друзьях, ребятах разных национальностей, о том, что мы получаем друг от друга при общении, чему учимся, чему удивляемся. Ждем ваших размышлений!
ЯЗЫК-БОГАТЫРЬ
Я смотрю программу «Планета людей» по телевидению и думаю: «Вот совсем другой язык! Это не язык рекламы, к которой мы привыкли на улице. Он дышит «экологией культуры»!».
В первый раз я услышал русское слово в аэропорту около двух лет тому назад. Когда проверяли мой паспорт, пограничник сказал: «Эмиграционная карта!» Первое, что пришло мне в голову, это то, что русский язык не такой тяжелый язык, как я думал про него в Польше. Пока пограничник разговаривал со мной, мне казалось, что в нем спряталась арфа, и его речь то звучала, как музыка в опере, то слова резали воздух, будто сам Рогдай раздвигал мечом «границы богатых киевских полей».
Для меня русский язык — это язык моей школы, научных докладов и, что самое главное, язык всей России. Меня удивило, что в русском языке так много синонимов, и люди не только знают их, но и пользуются ими! Жители Польши употребляют их гораздо меньше.
Я считаю, что русский язык — это ЯЗЫК-БОГАТЫРЬ. Во-первых, он такой же древний, как русские витязи. Во-вторых, он могучий и богатый: в нем океан слов — это раз! Он собрал слова со всего мира, разбогател, как русский князь во время походов, и остался все-таки языком русским — это два. Он передает свою самобытную культуру нашим современникам, несет мудрость потомкам, как Дмитрий Сергеевич Лихачев, — это три. И как богатырь, он защищает свои национальные традиции.
В будущем я бы хотел стать писателем. Обожаю фантастику: фантастические рассказы получаются у меня гораздо лучше остальных. Я собираюсь сочинять книги на русском и польском языках. Думаю, русский язык может остаться международным языком в бизнесе, а со временем Россия будет очень быстро развиваться и ее язык может стать языком многих других планет, потому что эта страна вступает во времена путешествия по космосу семимильными шагами!
УВАЖЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
Что такое «толерантность»? Я думаю, что это не только терпимость, но и уважение, желание поддержать другого человека. Толерантность нужно проявлять не только к людям других национальностей, но и к своим близким, друзьям, ровесникам. В пятом классе к нам пришла девочка Аня. Сначала она поразила всех своим внешним видом. У Ани глаза зеленого цвета, необычно закрученные ресницы и длинная русая коса, словно у русской красавицы. Все в классе сразу обратили на нее внимание, а многие подружились. Я надеюсь, что мы встретили ее тепло, и Ане не было так грустно расставаться со своей старой школой. Над ней никто не смеялся. Ребята помогали ей, как могли, быстрее ужиться в новом коллективе. Теперь Аню и не отличишь от учеников, которые в нашей школе с первого класса. На мой взгляд, важно не то, кто ты, а то, какой ты. Аня — добрый, отзывчивый, умный и очень интересный человек. С ней хорошо и в учебе, и в жизни.
МОГУЧИЙ ВЕЛИКАН
Я знаю русский язык чуть больше трех лет. Первый раз я услышал русскую речь в России семь лет назад от мамы и папы. Этот язык был для меня таким страшным и звонким, что мне захотелось спрятаться! Меня удивило, какой он странный и резкий! Потом он показался мне смешным. Я почувствовал, что в нем есть какой-то секретный код! Но это только картинки детства...
Сейчас я думаю, что русский язык — это могучий дуб, потому что в нем столько слов, сколько листьев и желудей на дереве!
И каждый год они новые! Он питается словами из английского, китайского, французского языков и делается все могучее и могучее, как старый великан. Я верю, русский язык существовал уже тогда, когда разрушилась Вавилонская башня. Поэтому его корням больше тысячи лет. Теперь я считаю, что русская речь богатая, как богатырь, и праздничная, как Рождество, современная, как лего! Русский язык открыт для всех, кто хочет говорить по-русски. И правда, по-русски я все запоминаю очень быстро, потому что русский язык интереснее, чем английский! Я обожаю русский язык за то, что он всегда дает мне крутые слова! Я хочу быть археологом, тогда я смогу прочитать славянскую книгу из глины, если найду ее! И поможет мне в этом русский язык!
Я думаю, что в будущем этот язык станет «русскоязом». На нем будут разговаривать «русскоязцы» — люди-роботы. В нем будет больше писка-визга, чем слов, потому что эти люди будут произносить все фразы со скоростью света, как компьютеры.
ДРУГОЙ — ЧУЖОЙ?
Питер — город многоликий, многонациональный. Город, в котором так причудливо переплелись веянья всех эпох и религий, стран и народов. Город, в котором немцы, французы, англичане появились почти одновременно с русскими. И трудно себе представить, каким бы он был, если бы не иностранные зодчие, военачальники и мастера. Они передавали нам знания своих стран, мы учились их достижениям. Теперь ситуация изменилась. Иностранные студенты к нам приезжают за знаниями. Они интересуются нашей жизнью и культурой. Они хотят влиться в наш социум. Но, к сожалению, часто на их пути встает стена неприятия и непонимания. Этой осенью в РГПУ им. Герцена на базе кафедры русского языка как иностранного прошел семинар, посвященный проблемам социальной адаптации иностранных студентов. В рамках семинара была проведена интерактивная социальная дискуссия под заголовком «Мы и они: как перестать видеть врага в другом человеке». Проводил ее политолог с кафедры социальных наук С. А. Наумов. Сама задумка дискуссии очень интересна. Из пришедших русских и иностранных студентов по личному желанию было выбрано семнадцать человек, которые вытащили наугад роли. То есть, чье мнение они будут выражать, высказываясь по теме игры. Роли были самые разнообразные: прокурор, преподаватель, «желтая» пресса, президент России, чиновник Совета Европы, работник МВД.

И каждый по очереди старался отстоять свое мнение и отношение к вопросу о жизни и безопасности иностранцев в России. «Пресс-секретарь МВД», в действительности студентка социологии, выступила с подтверждением о росте количества преступлений, связанных с приезжими. По ее мнению, бороться надо путем воспитания правовой культуры. Да и в целом все участники настаивали на не силовых способах решения проблемы. В частности, таких, как проведение различных встреч и лекций в школах и университетах, знакомящих нас с культурой и народами разных стран. Ведь человек в первую очередь боится и поэтому враждебно настроен к тому, чего он не знает или что ему непонятно. «Лидер неформального объединения», кстати, студент из Германии, призвал молодежь объединиться в борьбе против агрессии. «Только от молодежи зависит то, какой покажет себя и чем станет Россия на мировой арене. В тоже время власть должна проводить политику поддержки иностранцев в чужой для них стране». На что «представитель праворадикального движения» возразил, что сейчас идет большой приток людей из ближнего зарубежья, то есть, выражаясь простым языком «понаехали тут». И пресса, освещая проблемы иностранцев, забывает и о той опасности, которой подвергаются коренные жители. Тем более, что до 85% преступлений совершается приезжими. Он предложил ввести строгий визовый режим, а кроме того, поддержать создание диаспор, которые будут помогать иностранцам влиться в ежедневную жизнь и не чувствовать себя чужими. Клер, студентка из США, обращаясь к иностранным студентам, посоветовала не бояться. «Конечно, у меня меньше проблем, потому что я — белая, но я все равно понимаю, что я чужая. Раньше я стеснялась говорить с кем-нибудь на улице, но сейчас я поняла, что главное — стараться. Например, если я не знаю, как куда-то доехать, я не боюсь спросить у русских, и мне всегда стараются помочь».
А в качестве заключения хочется сказать, что главное — решить для самого себя, насколько эта проблема важна лично для меня, и что из того, что от меня зависит, я готов сделать?