


Мальчишеское лето

Сотворение нашего мира

Мы - вместе! Мы - друзья!

Чтобы и другим было весело

Школа сладких методов обучения

Викторина, посвященная И.К.Айвазовскому

Вот уж учитель, так учитель!

Крылатый Эдисон

«Цирк» инженера Вахмистрова

Дом для одежды

История Государственного Флага

История одного награждения

Cуперволна

Нахимовское училище

Про тех, кто ест глазами

Кислотный дождь

В тени сражаться приятней

О любви... О маме... О школе...

Чудо природы

Бумажные деньги

Хлеб - всему голова

Реверсивные шахматы

Встреча на обочине

Кто чем владеет

Во имя искусства

Ожившие картинки

Ах, фестиваль, удивительный мир!



Копилка заблуждений

Хлеб — всему голова

Традиционно считается, что у предков русских, украинцев и белорусов с древнейших времен важнейшим продуктом питания был черный хлеб. Это и так, и вместе с тем не так.
Наши предки сеяли и собирали разнообразные злаки. Действительно, первое место среди них занимала рожь, из которой после помола пекли хлеб. Именно рожь была основным хлебным злаком, кормившим простых людей. Следом за рожью шла пшеница, из которой пекли хлеб белый. Но были и другие, не менее популярные злаки: просо, из которого готовили пшенную кашу. Столь же популярным был ячмень — самый неприхотливый морозоустойчивый злак, культивировавшийся в северных районах Руси. Рожь, пшеница, просо и ячмень представляли собой различные сорта хлебных растений. Каждое в отдельности, и все вместе они и были главной пищей для русских людей — хлебом.