Костер
Февраль 2007



Содержание

Картинки с выставки

Аптека для души. Разговор со знаменитыми людьми.

Рассказ

История исторических изречений. Современная жизнь в цитатах знаменитых людей. Афоризмы

Морская газета. Рассказы разных типах кораблей, морских приборах и моряках.

Викторина

В гостях у дедушки Мокея. Смешные стихи и рассказы для детей.

Зеленые страницы. Рассказы о природе.

Твой верный друг

Наши друзья

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников. Детские стихи, рассказы и художественные картинки.

Копилка заблуждений. Увлекательные рассказы, которые опровергают обыденные представления о предметах.

Кто первый?

Академия художеств журнала Костер. Статьи о художниках и направлениях в живописи.

Школа мужества

Герои неземных стихий. Статьи об освоении воздушного пространства – о самолетах, аэростатах, космических кораблях.

История вещей. Познавательные статьи по истории для детей.

Переводим классику

Конкурс юных детективов

Мастерская Эдисонов. Открытия и изобретения.

Уголок веселого архивариуса. Познавательные статьи по истории.

Великие дети


Зеленые страницы

«Драгоценный бриллиант в жемчужной оправе горных хребтов»

Снежный барс

Так поэтично в Средней Азии называют ирбиса, больше известного у нас как снежный барс.

Ирбис — азиатская кошка, житель высоких гор с неприступными склонами и снежными шапками на вершинах. На таких горушках, как Уральские горы, ирбисы не живут. Они любят места, где кончаются спускающиеся с гор ледники и начинается голая, не покрытая снегом земля. Это, конечно, не значит, что ирбисы держатся только здесь. Звери любят днем подниматься в зону снегов, чтобы позагорать, лежа на какой-нибудь скале. Там много солнца, а на белоснежной поверхности снега издалека виден человек или волк — единственные враги взрослых животных. Частенько звери спускаются и в лесистую зону, чтобы там поохотиться.

Снежный барс — крупный зверь, но меньше леопарда, с сильными массивными лапами. Длина его тела достигает 110-130 сантиметров, а хвоста 90-110 сантиметров. Мех длинный и плотный, cероватый или почти белый с черными пятнами.

Как и все кошки, ирбис — хищник. Охотится он главным образом в сумерках. В поисках добычи проходит за ночь 10-15 километров. Очень любит ходить по горным хребтам, что позволяет ему высматривать дичь на обеих сторонах склона. Главная его добыча — горные копытные: козлы и бараны, а там, где они исчезли — косули. На кабанов барсы обычно не нападают: со взрослым кабаном им не справиться, а молодняк странствует по горам под охраной взрослых. Случается, что ирбисы ловят сурков, зайцев, сеноставок и даже мышей, а также крупных птиц. Убив козла, ирбис съедает всего 4 килограмма мяса, но выпивает много крови. Остатки добычи прячет и охраняет.

Cнежный барс Гуля из Ленинградского зоопарка

Весной у самки рождаются котята. Раньше их бывало 3-5, теперь чаще всего 1-2. Причина — недостаток дичи. Самка устраивает логово в какой-нибудь пещерке или расщелине в скалах, обычно в совершенно недоступном месте. Котята появляются на свет слепыми и беспомощными. Мать кормит их молоком, но уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать мясом, а с 4-5 месяцев дети ходят с матерью на охоту.

Долгие годы существовало мнение, что ирбисы в неволе не приручаются и не размножаются. Ленинградский зоопарк был одним из первых, кто опроверг эти представления. Еще до войны там жила пара барсов. Они не были совсем ручными, но гладить себя позволяли, и было заметно, что им это нравится. Сейчас там живет родившаяся здесь же в зоопарке, 9 июля 2004 г., молодая самка Гуля. Гуля уже взрослая, но по-прежнему предана своей воспитательнице, позволяет надевать на себя ошейник и ходит с ней на прогулку. В день рождения Гули в зоопарке проводят День снежного барса.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2020