Костер
Февраль 2007

Содержание

Картинки с выставки

Аптека для души. Разговор со знаменитыми людьми.

Рассказ

История исторических изречений. Современная жизнь в цитатах знаменитых людей.

Морская газета. Рассказы разных типах кораблей, морских приборах и моряках.

Викторина

В гостях у дедушки Мокея. Смешные стихи и рассказы для детей.

Зеленые страницы. Рассказы о природе.

Твой верный друг

Наши друзья

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников. Детские стихи, рассказы и художественные картинки.

Копилка заблуждений. Увлекательные рассказы, которые опровергают обыденные представления о предметах.

Кто первый?

Академия художеств журнала Костер. Авторитетные статьи о художниках и направлениях в живописи.

Школа мужества

Герои неземных стихий. Статьи об освоении воздушного пространства – о самолетах, аэростатах, космических кораблях.

История вещей. Познавательные статьи по истории для детей.

Переводим классику

Конкурс юных детективов

Мастерская Эдисонов. Открытия и изобретения.

Уголок веселого архивариуса. Познавательные статьи по истории.

Великие дети


Творчество твоих ровесников Кира и Ярослава

Здравствуйте! Меня зовут Тимошёва Ярослава («яростью ко славе»). Я учусь в школе №108 Выборгского района Санкт-Петербурга. Дополнительно я оканчиваю музыкальную школу (скрипка), на следующий год собираюсь записаться на фехтование. Посещаю занятия в клубе «На Фурштатской» по истории Санкт-Петербурга у педагога Валентины Васильевны Садыковой. Я увлекаюсь рисованием (чуть-чуть рисую лошадей и оружие), придумываю истории разных мифических существ, иногда катаюсь верхом. У меня есть сестра Кира, которая пытается разделять мои занятия. Она раскрашивает мои черно-белые карандашные рисунки, читает мои истории и иногда допрашивает о продолжении или о том, что случилось раньше. Я люблю сочинять фантастику, но могу и вжиться в образ, представить себя на месте животного. Мне это очень нравится. Хочу познакомить всех читателей «Костра» с отрывком из моей повести о лошадях «Башня и Весточка». Сейчас я пишу продолжение — «Вегисториар, сын Весточки и Гильтонэля».

НОВИЧОК НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

(Глава 27 из повести Ярославы Тимошёвой «Башня и Весточка»)
Жеребенок

В эту ночь стало на одну лошадь больше.

Это был маленький жеребенок с серебряной шерсткой, черной гривой и черным хвостиком. Сын Весточки и Гильтонэля. Он родился под сводом пещеры в дождливую ночь. Первая гроза этого года поздравляла малыша с днем рождения. Мать бережно облизывала сына, своего первого жеребенка. Он прижимался к ней, вздрагивая при каждом раскате грома. Встав на длинные, тонкие и шатающиеся ножки, он неуверенно сделал шажок, другой, третий. Потом упал, но снова встал и продолжил свои попытки. Но вскоре жеребенок устал и, найдя мамин сосок и пососав его, он успокоился и уснул. Весточка, глядя на новорожденного, забыла родовые муки и ощутила такой прилив счастья, ей стало так хорошо, так радостно на душе! Великое чудо свершилось, и молодая мать чувствовала себя его частью. Новое чувство прокралось в ее душу, до этого момента неизведанное. Но она тоже устала, поэтому вскоре последовала примеру маленького сына и уснула.

Утром, едва взошло солнце, жеребенок был уже на ногах. Он был пока худеньким и нескладным, но уже с удовольствием сосал мамино молоко. Весточка назвала сына Вегисториаром, или просто Вегисом.

Видно, Вегису понравился новый свет. Он с удовольствием бегал и прыгал, хоть и неуклюже. А когда солнце проглядывало сквозь листья, жеребенок смешно жмурился. Ему нравилось абсолютно все: и молоденькая травка, и золотое солнышко, и зелененькие листики, а, кроме этого — мама, такая родная, милая, такая бесконечно близкая жеребенку. Он уже почувствовал: мама в трудную минуту поможет, защитит, объяснит, научит и подарит ему радостное и беззаботное детство.

Вместе с бесконечным восторгом перед всем, что было рядом, появились и первые страхи. Вот белка промелькнула в кроне дерева — Вегис вздрогнул и испуганно заморгал своими черными, как у папы, глазками. Но когда мягкий и теплый язык мамы прошелся по щеке Вегиса, он успокоился.

Вот малыш учится ходить по-настоящему. Шаг, другой, падение, опять шаг, другой, третий, побыстрее. Вот уже Весточка рысит впереди, а Вегис пытается догнать ее, а потом наоборот. Гулко барабанит сердце в груди, жизнь бьет ключом в этом маленьком, но энергичном малыше. Счастливое, беззаботное детство!

Все ново и интересно. Все незнакомо, страшно, но любопытно. Разрываясь между этими чувствами, Вегис знакомился с окружающим миром, от маленького камешка до белок и зайцев. Ему было хорошо. Мама всегда была рядом и помогала где надо. В общем, ему очень понравился новый мир.








© 2001 - 2019