На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Январь 2008 г.
Январь 2008 года

Январь 2008 года



Заповедные места

И водоемы, и колонны…
И стены — призракам подобны…
И вот на башнях — шпилей нет…
И вот лишь две иль три руины
вещают смутно о былом…
Царицыно

В сентябре 2007 года, в День города Москвы, для гостей и жителей столицы распахнул свои двери воссозданный заново уникальный дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Так приятно прогуляться среди вековых деревьев, насладиться музыкальным ритмом фонтана, романтикой уютных аллей, беседок, мостиков, прудов.


Фигурные ("Виноградные") ворота

Впервые усадьба Царицыно упоминается в конце XVI в., как пустошь Черная Грязь. Первой владелицей усадьбы была царица Ирина, сестра Бориса Годунова. При археологических раскопках у пруда были обнаружены остатки белокаменной лестницы, возможно, относящейся к этому периоду. В XVII в., после падения Годуновых, Черная Грязь была продана в вотчину боярину Лукьяну Стрешневу, затем перешла по наследству к князьям Голицыным. В это время усадьба начала обустраиваться — появились хозяйственные строения, сад, скотный двор, была сооружена плотина через речки Городенка и Беляевка, а также современный Царицынский пруд. Позже усадьба отошла в казну, а в 1711 г. Петр Первый подарил ее своему другу и соратнику молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру. По его заказу на территории усадьбы была построена церковь Пресвятой Богородицы Живоносный источник. Здесь прошли детские годы первого русского поэта Антиоха Кантемира.

Скульптура

В 1775 г. Сергей Кантемир продал усадьбу Екатерине Великой. По замыслу императрицы, усадьба Черная Грязь должна была стать московской резиденцией царей, напоминающей питерское Царское Село. Она сразу переименовала «эту дивную местность, которая представляет собой земной рай», в Царицыно село. Строительство дворцово-паркового ансамбля было поручено известному архитектору Василию Ивановичу Баженову. Специально для Царицына он изобрел особый стиль — смесь готики с мавританским стилем (в честь победы России в русско-турецкой войне). По проекту архитектора на крутых холмах должны были раскинуться дворцы из кирпича и белого камня, оранжереи, павильоны, гроты. Роскошный пейзажный парк с системой прудов и декоративными мостами должен был встречать гостей. Спустя десять лет, посетив строительство, императрица даже не соблаговолила войти в новый дворец, и Хлебный дом (Кухонный корпус) велела его сломать. Баженов был отстранен от работ, достраивать дворец было поручено архитектору Матвею Федоровичу Казакову. Казаков снес старый дворец, но построить новый так и не успел. В 1796 г. после смерти Екатерины Великой прекратилось финансирование строительства. Ее сыну Павлу Первому усадьба оказалась не нужна. Недостроенный дворец превратился в руины, оранжерейное хозяйство и пейзажный парк — в запущенный лес. Развалины царицынского замка, «мрачные и грозные даже в полдень», описал И. Тургенев в романе «Накануне». Загадочный Царицынский парк стал излюбленным местом для прогулок москвичей. Его любили посещать А. Чехов, И. Бунин, А. Островский, Л. Андреев.

Звезда

Долгие годы не утихали споры о том, надо ли восстанавливать недостроенный дворец или сохранить живописные развалины, привлекавшие туристов, даже предлагалось накрыть дворец куполом, оставив без изменения стены. Мнения горожан, архитекторов, искусствоведов, экологов разделились, но в результате было принято решение о реконструкции дворцово-паркового комплекса. Несколько лет умелые руки строителей и реставраторов воссоздавали величайшее творение зодчих Баженова и Казакова. В настоящее время в зданиях дворцового комплекса размещается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, в атриуме (внутреннем дворе) Хлебного дома проходят концерты. Установлен памятник архитекторам и строителям усадьбы Василию Баженову и Матвею Казакову. На Царицынском пруду открылся цветомузыкальный фонтан, высота струи которого достигает тридцати метров.

Церковь Пресвятой Богородицы Живоносный источник Фигурный мост
Первый кавалерский корпус Цветомузыкальный фонтан
Третий кавалерский корпус Большой дворец
Памятник В. Баженову и М. Казакову Вид на Царицынский пруд с белокаменной пристани
Малый дворец Галерея с аркой
Второй кавалерский корпус Хлебный дом (Кухонный корпус)

Наталия Якубовская
Коллаж и фото автора




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника





© 2001 - 2019