На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Январь 2008 г.
Январь 2008 года

Январь 2008 года





В ожидании Рождества

7 января наступает Рождество, светлый праздник для всех православных, а вот в Европе и многих других странах его принято отмечать 25 декабря, по старому стилю. Все с нетерпением ждут этого праздника и готовятся к нему. Ожидание Рождества — замечательное и радостное время. С ним связано много интересных обычаев.

В канун католического Рождества Санкт-Петербургский Дом Национальностей вместе с национально-культурными обществами Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии, Литвы и Латвии подготовили интересный праздник. «Такой праздник мы проводим уже второй год в рамках государственной санкт-петербургской программы «Толерантность», — говорит директор Дома Национальностей О. Д. Родзевич. — Мы хотим показать, что объединяет наши страны, что у нас общего, чем мы похожи. И Рождество для этого — самая подходящая дата, ведь этот праздник любим многими. Мы приглашаем школьников, проводим интерактивные лекции, рассказываем о национальных культурах, представленных в нашем городе, знакомим ребят с обычаями и традициями других народов. Подобные праздники помогают не только лучше узнать друг друга, но и обрести настоящих друзей».

Накрытый стол

А вот что узнал на празднике я. Время, предшествующее празднику Рождества, у католиков называется Адвент (от лат. Adventus — приход). В это время следует наводить идеальный порядок в доме. Адвент обязательно должен включать в себя четыре воскресенья. Каждое воскресенье имеет определенную тематику: первое посвящено пришествию Христа в конце времен, второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому завету, четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству. В Финляндии и не только распространен календарь Адвента для детей, разделенный по числу дней, где за каждым листочком с датой спрятано лакомство. Каждый день дети съедают по шоколадке и с нетерпением ждут следующего дня, так непоседливым ребятам проще дождаться главного праздника — Рождества. Адвент начинается в день св. Фомы. В доме наводят безукоризненную чистоту, а из старых тряпок делают чучело Фомы-грязнули, которое подкладывают под двери тем, кто недобросовестно относится к рождественским хлопотам. Найти такого Фому считается плохим знаком.

Ряженые

В Адвент принято украшать свое жилище. Эстонцы, например, подвешивают к потолку фигуры из соломы и тростника, а также… картофель! Когда-то это было частью языческого праздника зимнего солнцестояния. Уже намного позже появились еловые лапы, которые тоже подвешивали под потолок. Одним из символов Рождества в Эстонии считаются звездочки, связанные из веточек и ниток. Четыре палочки — символ земли, шесть — Вифлеемская звезда. В Латвии тоже было принято подвешивать украшения под потолком, и если они вертелись, считалось, что в доме будет счастье. По эстонским деревням бегали ряженые, в том числе Козел, который клянчил у всех конфеты, пряники и пиво. А в Литве, например, по деревням ходили «мудрецы», символизирующие волхвов, прибывших поклониться новорожденному Иисусу. Им дарили яблоки и конфеты. Елку в Литве принято украшать соломенными колокольчиками и чучелками из муки. А в Польше вместо елки было принято ставить в дом снопы из пшеницы или ржи, чтоб в будущем году был хороший урожай. Финны выстилали всю избу соломой, ведь Иисус родился в яслях. Солома и пшеница — важный атрибут в украшении дома.

В последний Тихий вечер перед Рождеством прихожане посещают церковь. А потом начинают готовить праздничный стол. Но это уже другая история.

Ряженые

Сергей КАГЕРМАЗОВ,
16 лет, Санкт-Петербург
Фото автора








© 2001 - 2019